Эксперт рассказал, как ООН может защитить «отжатые» предприятия Донбасса

Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Если Совбез ООН и будет принимать свою резолюцию, то там возможны любые движения и провокации со стороны РФ, которые могут заблокировать их решение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, оценивая доклад ООН, в котором признали «национализацию» предприятий военным преступлением.

«Для нас в решении ООН важно, что факт уже останется фактом, и такие заявления означают признание того, что предприятия перешли под другую юрисдикцию. Обозначен конкретный факт: эти предприятия больше не подчиняются владельцам, а соответственно, и не принадлежат им», – констатировал эксперт.

Следовательно, подчеркнул он, действует другая сторона – теперь те же владельцы предприятий, которые зарегистрированы в Украине и платят налоги, могут, как и любой владелец частного имущества, защищать свое.

«Соответственно, они пойдут в те же международные суды, возможно, и ООН в том числе, чтобы отстоять свое право получить эти предприятия, деньги, земли назад, и для них это будет поддержкой», – предполагает Горбатко.

Блокада оккупированных территорий: хронология и детали решения СНБОВ ответ на «национализацию» украинских предприятий, расположенных на неподконтрольных территориях, СНБО усилил меры по блокированию ОРДЛО.

Конечно, добавил активист, как дальше будет развиваться ситуация, неизвестно, но заявление ООН является весьма положительным и для Украины, и для самих владельцев предприятий. В дальнейшем это будет играть им на руку.

«Другое дело, что эти предприятия назад, под юрисдикцию Украины, в связи с решением СНБО в ближайшее время не вернутся, а соответственно, открытым остается вопрос, что будет с предприятиями, когда вся пока что оккупированная территория перейдет под контроль украинской власти. Что останется тогда от этих предприятий и будут ли они вообще существовать?», – резюмировал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что торговые отношения с «конфискованными» заводами в ОРДЛО Украина больше не поддерживает. Согласно решению СНБО, с 15 марта полностью прекращена транспортная связь с оккупированным Донбассом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...