Встреча Меркель с Трампом: почему Запад будет настаивать на «Минске» как на догме?

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Для Германии с приходом Трампа настанут не тяжелые, как опасались ранее, но уже не такие простыми времена.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, оценивая переговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом.

«Все же постепенно начинается переход от популизма к прагматизму, более центристской политике. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Нидерландах. Приход к власти в США Трампа вряд ли сильно усложнит ситуацию для ФРГ, трансатлантических отношений, но и не упростит ее», – считает Карасев.

На его взгляд, среди основных тем для США и ФРГ будут единство ЕС, НАТО, зона свободной торговли, так как есть опасения по поводу ухода Штатов от Европы. Хотя активность ключевых игроков команды Трампа пока не дает поводов для скепсиса или пессимизма, который царил сразу после его избрания.

Что касается Украины, то для нас, как предположил эксперт, встреча может иметь два важных момента.

«Может быть поставлен вопрос относительно ускорения реализации Минских соглашений или создания какого-то формата вроде «нормандской четверки» плюс США, или вообще конструирования какого-то другого формата, который бы мог сдвинуть с места решение конфликта на Донбассе», – рассуждает Карасев.

Трамп стал президентом, рассчитывая на крупную сделку с Путиным – экс-посол США в УкраинеЭксперт американского Brookings Institution, в прошлом посол США в Украине Стивен Пайфер считает политику Дональда Трампа непредсказуемой и не исключает «большой сделки» между США и РФ.

По его убеждению, этот вопрос является ключевым для Германии и в определенном смысле для США, потому что Трампу нужно найти общий язык с РФ, чтобы иметь маневр в направлениях развития внешней политики.

«Сенсаций не будет. «Нормандский формат» сохранится», – подчеркнул он.

Существует пункт, который просто вынуждает Запад держаться за Минские соглашения и использовать договоренности, если не как руководство к действию, то как догму.

«Догма Минского процесса важна для Германии, Запада, потому что реализация Минских соглашений предусматривает снятие санкций с РФ. До тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены, санкционная политика остается одним из методов давления на РФ. Возможно, будут и инновации минского процесса, «нормандского формата», но не глобальные», – пояснил политолог.

«Встреча Меркель с Трампом если и расставит какие-то точки над «і», то не поставит окончательную точку в конфликте на Донбассе», – резюмировал Вадим Карасев.

Напомним, некоторые высокопоставленные чиновники администрации Трампа предполагают, что он может посоветоваться с канцлером ФРГ по поводу того, как взаимодействовать с президентом РФ и что могут сделать США для урегулирования конфликта на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...