После Brexit и Трампа Нидерланды сказали «стоп» популизму – Рютте

На парламентских выборах в Нидерландах проголосовал 81 процент избирателей. Победу одержала партия премьера Рютте.

На парламентских выборах в Нидерландах проголосовали 81% избирателей. Правая либеральная партия действующего премьер-министра Марка Рютте победила, а сам премьер поблагодарил своих сторонников за то, что те на выборах проголосовали «против популизма».

Об этом сообщает The Guardian, передает «Слово и Дело».

«По всей видимости, Народная партия за свободу и демократию третий раз подряд станет самой крупной партией в Нидерландах. Это был тот вечер, когда Нидерланды после Brexit и выборов в Америке сказали «стоп» вредному виду популизма», – заявил Марк Рютте, выступая в Гааге.

Крайне правая Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом признала поражение, но выразила готовность создавать коалицию в парламенте.

«Голосовавших за Партию свободы благодарим. Мы получили места, первая победа одержана. Рютте пока от меня не отделался», – написал Вилдерс в Twitter.

Партия Рютте получит 32 из 150 мест в парламенте.

Отметим, что выборы в Нидерландах несли определенные риски для Украины. В случае победы на выборах в голландский парламент ультраправых Соглашение об ассоциации Украина-ЕС оказалась бы под угрозой срыва.

Загрузка...