Эрдоган обвинил Нидерланды в причастности к геноциду боснийцев

Президент Турции Эрдоган продолжил резкие высказывания в адрес Нидерландов, обвинив голландских миротворцев в бездействии и соучастии в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжил резкие высказывания в адрес Нидерландов, обвинив голландских миротворцев в бездействии и соучастии в геноциде боснийских мусульман в югославской Сребренице в 1995 году.

Об этом сообщает ВВС, пишет «Слово и Дело».

«Мы знаем Нидерланды по резне в Сребренице. Мы знаем, какой у них отвратительный характер, по этой бойне, унесшей жизни 8 тыс. боснийцев», - сказал Эрдоган.

В ответ премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал слова турецкого президента «отвратительной ложью».

«Он продолжает обострять ситуацию. Это отвратительная историческая ложь», - сказал Рютте в интервью голландскому информационному агентству ANP.

11 июля 1995 года армия боснийских сербов захватила Сребреницу, которая ранее была объявлена ООН зоной безопасности для гражданского населения и находилась под защитой нидерландского контингента миротворцев. Во время наступления сербов начались массовые расправы в городе, были убиты около 8 тыс. боснийских мужчин и мальчиков.

Ранее сегодня Турция прекратила все политические дискуссии высокого уровня с Нидерландами из-за дипломатического скандала, вызванного запретом провести в Нидерландах митинги при участии турецких министров.

Как сообщалось, турецкие министры готовят жалобу в ЕСПЧ из-за скандала с Нидерландами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...