Розенко рассказал о будущей пенсионной системе

В украинском правительстве еще не определились с окончательным вариантом пенсионной реформы, но дискуссии продолжаются.
Павел Розенкофото: УНИАН

Кабинет министров еще не наработал модель пенсионной реформы, но в ней обязательно будет присутствовать введение накопительной системы.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявил вице-премьер-министр по социальным вопросам Павел Розенко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на LB.ua.

«На сегодня окончательного варианта пенсионной реформы в Кабинете министров еще нет, еще идет диалог, идут очень серьезные дискуссии, работа со специалистами. Но я никогда не поддержу пенсионную реформу без введения полноценного второго и третьего уровня пенсионного страхования. Все. Хватит популизма, хватит заигрывания неизвестно с кем. Украинцы имеют право на достойную пенсию, а ее может обеспечить только трехуровневая пенсионная система», – заявил Розенко.

По его словам, Украина опоздала с внедрением трехуровневой пенсионной системы по формуле 60%-30%-10% (солидарная система, накопительная система, негосударственное пенсионное страхование) примерно на 15 лет.

«15 лет наши чиновники говорили: не время, не сформировались условия, фондового рынка нет, куда нам это вкладывать, нет возможности. Пятнадцать лет мы слышим одно и то же, хотя все прекрасно понимают, что не заработает нормально фондовый рынок, пока нет ресурса. Не заработают негосударственные пенсионные фонды, пока нет обязательной накопительной пенсионной системы», – отметил вице-премьер.

По его мнению, кризисы 2008-2009 и 2014-2015 годов Украина пережила бы намного легче, если бы в стране был ресурс накопительной пенсионной системы.

Напомним, ранее Розенко заявил, что в меморандуме с МВФ нет требования о повышении пенсионного возраста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...