Мининфраструктуры займется координацией поставок угля на ТЭС

Министерство инфраструктуры начнет координировать обеспечение своевременных поставок антрацитового угля для украинских ТЭС.

Министерство инфраструктуры начнет координировать обеспечение своевременных поставок антрацитного угля для украинских ТЭС. При этом «Укрзализныце» ставится задача обеспечить эффективную логистику, а портам «Черноморск» и «Южный» – прием и перевалку необходимых объемов угля.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

Такое решение было принято на совещании по вопросам определения путей диверсификации источников поставок энергетического угля антрацитной группы под председательством замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка по поручению вице-премьера Владимира Кистиона.

По словам представителей ведомства, для учета всех потребностей теплогенерации нужно около 4,8 миллиона тонн угля антрацитной группы до конца года, однако контракты на его поставку могут быть подписаны только с мая.

«Анализируя все условия принятия груза и осуществление перевалки угля в морских торговых портах Украины, на сегодняшний день мы имеем только два порта, которые могут принимать участие в импорте энергетического угля антрацитовой группы. Это ГП «Морской торговый порт «Южный» и ГП «Морской торговый порт «Черноморск», – сказал Лавренюк.

Также в Мининфраструктуры добавили, что по поручению Лавренюка будет создана рабочая группа для отработки этого вопроса, определения объемов перевалки в морских торговых портах и возможностей «Укрзализныци» по ж/д перевозкам к украинским ТЭС энергетического угля в этом году.

Штаб блокады зоны АТО перекроет поставки российского угля со 2 апреляНачиная со 2 апреля 2017 года штаб блокады зоны АТО намерен полностью остановить поставки угля из России, заявил второй командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский.

В состав группы войдут представители профильных департаментов Мининфраструктуры, Минэнергоугля, «Укрзализныци», ГП «Администрация морских портов Украины» и морских торговых портов Украины.

«Совместными усилиями мы должны четко определить потребности украинских ТЭС в импорте энергетического угля. ПАО «Укрзализныця» со своей стороны должно обеспечить эффективную логистику в этом направлении, а морские торговые порты «Черноморск» и «Южный» – обеспечить принятие необходимого объема и осуществления перевалки энергетического угля для нужд украинских ТЭС», – подчеркнул Лавренюк.

Напомним, за прошедшие два месяца Украина потратила на закупку угля в РФ 250 млн долл. Ранее уголь с оккупированных территорий начал поставляться в Россию.

В конце февраля глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассказал, почему не были сформированы государственные резервы угля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...