Шотландия назвала дату повторного референдума

Глава правящей Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила, что голосование за выход страны из состава Великобритании может состояться уже осенью 2018 года.

Глава правящей Шотландской национальной партии Никола Стерджен заявила, что голосование за выход страны из состава Великобритании может состояться уже осенью 2018 года.

Об этом сообщает Reuters, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на ZN.ua.

Тем не менее Стерджен призналась, что окончательного решения по проведению всенародного голосования еще не принято. В своем недавнем выступлении в Эдинбурге, Стерджен сказала, что второй референдум о независимости может стать именно тем «необходимым» способом защиты интересов Шотландии.

«Я ничего не исключаю, я буду продолжать принимать решения в том темпе, который я считаю правильным для страны», – сказала Стерджен.

Толчком к проведению второго референдума (первый прошел в 2014 году) стал выход Великобритании из ЕС. Так, в 2016 году 62% жителей Шотландии проголосовали за членство Британии в Европейском Союзе и шотландское правительство заявило, что доступ к общему рынку ЕС является ключевым интересом Эдинбурга.

В 2014 году более 55% шотландцев проголосовали против независимости. Отметим, что Великобритания (официальное название Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) состоит из четырех частей: Англии, Уэльса, Шотландии и Ольстера (Северная Ирландия).

Напомним, британское правительство выразило опасения по поводу проведения нового референдума, касающегося получения Шотландией независимости.

Как сообщалось ранее, на съезде Шотландской национальной партии премьер-министр Шотландии заявила, что всегда верила в независимость страны и сейчас для этого есть все предпосылки.

Парламент Шотландии проголосовал против предложенного премьер-министром Великобритании Терезой Мэй плана по выходу страны из ЕС.

Загрузка...