Красный Крест требует разблокировать процесс обмена пленными

Процесс обмена украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях, необходимо разблокировать как можно скорее, заявил президент Международного Красного Креста Петер Маурер.

Процесс обмена украинцев, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях, необходимо разблокировать как можно скорее, заявил президент Международного Красного Креста Петер Маурер.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Глава Красного Креста отметил, что стороны конфликта должны усовершенствовать механизм обмена заложниками, а Украине нужно разработать единый механизм по обмену людей, которые задержаны в результате вооруженного конфликта.

Освобождение пленных: кто из политиков работает, а кто – лишь обещаетВ контексте последних заявлений о перспективах освобождения незаконно удерживаемых на Донбассе и в России заложников «Слово и Дело» решило напомнить, кто из политиков обещал семьям пленных вернуть их родных домой.

По его словам, нужно создать дорожную карту по решению этой ситуации, поскольку проблема заключается именно в процессе обмена данными между сторонами. По мнению Маурера, необходимо придерживаться законодательных норм, которые могут вступать в противоречие.

Он также добавил, что пока неизвестно, сколько человек находится в незаконном удержании на оккупированных территориях.

«Много людей пропали без вести в результате вооруженного конфликта на востоке Украины, но никто не знает их точное количество. Возможно, их от 1000 до 2000. Поиск ответов на вопросы и поддержка семей таких лиц является одной из приоритетных задач», – отметил президент Красного Креста.

Напомним, Международный комитет Красного Креста ведет переговоры по обе стороны линии соприкосновения относительно расширения своей миссии на Донбассе.

По данным уполномоченного Президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирины Геращенко, в плену у боевиков находятся 109 украинцев. При этом боевики подтверждают 47, без вести пропавшими считаются 485 человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...