Освобождение пленных: кто из политиков работает, а кто – лишь обещает

В контексте последних заявлений о перспективах освобождения незаконно удерживаемых на Донбассе и в России заложников Слово и Дело решило напомнить, кто из политиков обещал семьям пленных вернуть их родных домой.
Фото: Associated Press

Недавно Надежда Савченко обнародовала списки заложников, которых разыскивают как с украинской стороны, так и со стороны самопровозглашенных «республик» Донбасса. Этот поступок вызвал негативную реакцию СБУ и неоднозначные отзывы у простых украинцев, в частности у родственников пленных: кто-то отнесся к инициативе Савченко одобрительно, кто-то же, наоборот, теперь опасается, что обнародованную нардепом конфиденциальную информацию могут использовать мошенники... Неожиданно сдержанную реакцию на альтруизм Савченко продемонстрировали и в Кремле: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос обмена заложниками нужно решать все-таки в рамках Минского процесса.

И хотя сама народный депутат назвала членов Трехсторонней группы усталыми и истощенными от безрезультатных переговоров, получается, что альтернативы им нет: Москва упорно отказывается признавать свое влияние на конфликт на Донбассе, пытаясь через Савченко легализовать Плотницкого и Захарченко, которые на фоне своих кремлевских кукловодов выглядят значительно сговорчивее, тогда как в планы Киева прямые переговоры, естественно, не входят.

Как бы то ни было, семьям незаконно удерживаемых украинцев все равно, кто и как освободит их родных. «Слово и Дело» попыталось абстрагироваться от стратегии Украины на минских переговорах и отследить, кто из украинских политиков и насколько успешно реализовал свои обещания по освобождению заложников (среди которых была и сама Савченко).

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал вызволить из плена 5 военных, которые находятся в плену РФСказано 8 августа 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Первое такое обещание, зафиксированное «Словом и Делом», принадлежит Президенту Петру Порошенко. Он еще в июле 2014 года пообещал приложить максимум усилий, чтобы освободить всех заложников, захваченных на Донбассе. Это обещание находится в процессе выполнения и, похоже будет оставаться таким еще долго... Отдельно Глава государства пообещал освободить Надежду Савченко, что и произошло 25 мая прошлого года. Вместо Савченко в Россию отправили двух ее военнослужащих – Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Позже к процессу освобождения пленных присоединился министр иностранных дел Павел Климкин. 8 августа 2014 года он пообещал освободить 5 военных из 72-й механизированной бригады, которые вынуждены были отступить на территорию РФ. Через два дня россияне позволили украинским военным вернуться на Родину. А через две недели после этого Климкин пообещал освободить из российского заключения крымского режиссера Олега Сенцова. Ровно через год после обещания министра Сенцова в РФ приговорили к 20 годам заключения, и пока перспектив его возвращения домой нет, так что обязательство Климкина не выполнено.

К освобождению заложников пытались приложить руки и народные депутаты – кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим. Так, представитель «Батькивщины» Валерий Дубиль уверял, что Порошенко 28 сентября 2015 года на саммите Генассамблеи ООН озвучит предложение по обмену Савченко и Сенцова, но конкретных предложений Президент тогда так и не сделал.

Сама же Савченко, как только вернулась домой, заявила, что инициирует создание международного комитета по освобождению украинских заключенных, содержащихся в ОРДЛО и России. Как такового комитета нардеп так и не создала, хотя, как утверждает она сама, заручиться поддержкой единомышленников в ПАСЕ ей удалось.

Сделать все возможное для возвращения домой Николая Карпюка – украинца, удерживаемого в России по явно надуманным обвинениям, – пообещал 26 мая 2016 года народный депутат Дмитрий Ярош. Помочь ему в этом вопросе обещал Игорь Мосийчук, который заверил, что будет собирать подписи под обращением к Президенту об обмене Клыха и Карпюка.

В конце концов, Ирина Геращенко, отметив, что для заложников и их семей нет разницы, каким образом их вернут домой, заверила, что государство гарантирует каждому из них лечение и полную реабилитацию после возвращения из плена. По состоянию на середину декабря прошлого года, по словам Геращенко, в плену террористов «ДНР» и «ЛНР» находились 58 граждан Украины.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...