Эксперт: Ле Пен будет большей проблемой для самой Франции, чем для Украины

Михаил Дяденкополитолог
Илья Заводовскийполитолог - международник

Не стоит нагнетать ситуации и делать трагедию. Во Франции есть система сдерживания и противовесов, которая не позволит политикам принимать абсолютно популистские решения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко, оценивая данные соцопроса Harris Interactivе, согласно которым Макрон имеет шансы победить в первом туре выборов президента во Франции.

«Нужно понимать, что большинство французских политиков настроены пророссийски. Этому способствуют несколько столетий дружбы и особые отношения, которые были между РФ и Францией. Это нам придется учитывать», – подчеркнул политолог.

«С другой стороны, любому из претендентов на пост президента во Франции придется согласовывать свою позицию с другими ветвями власти. Не стоит делать трагедии даже в случае победы лидера «Национального фронта», – констатировал Дяденко.

Ле Пен в принципе будет большей проблемой для самой Франции, чем для Украины. Это в первую очередь демонстрирует их внутренний кризис.

Эксперт-международник Илья Заводовский акцентировал на том, что Франция всегда была левой, а в данный момент большую роль играют деньги РФ. Но это еще не значит, что для Украины все будет так плохо, как ожидается.

«Есть незаконный передел границ в Европе, нарушения Хельсинкского акта, а в соблюдении этого заинтересована в том числе и Франция. Вряд ли единолично Франция, кто бы ни был президентом, может отменить санкции. Есть международные обязательства, которые нужно выполнять, и Франция – не исключение», – настоял Заводовский.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля, второй – 7 мая.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что намерен встретиться лично с пророссийским кандидатом Марин Ле Пен из-за ее позиции по Крыму, и предоставить доказательства аннексии полуострова.

Загрузка...