Что общего между Насировым и товарищем Сааховым и почему на его месте может оказаться каждый

Валентин Гладкихполитический эксперт

Закономерности, которые определяют динамику протекания социальных процессов, безусловно, отличаются от законов природы, изучаемых естественными науками. Впрочем, это не значит, что им можно не придавать значение, а тем более пренебрегать ими. Одна из этих закономерностей утверждает, что социальные запросы и ожидания, которые не удовлетворяются в правовом поле законным, легальным способом, рано или поздно будут удовлетворены вне этого поля любым другим доступным для этого способом.

Например, если справедливость нельзя вершить с помощью законных средств, она при необходимости будет восстановлена по-другому. И таких способов человечество знает немало: от банальной кровной мести и «судов Линча» до Гайдаматчины. Причем надо учитывать еще одну очень важную особенность, которую тонко прочувствовал классик советской литературы Фазиль Искандер, заявив устами одного из героев своего произведения: «И тогда я понял: раб не хочет свободы, как думают люди, раб хочет одно – отомстить, затоптать того, кто его топтал».

НАПК проверит е-декларации судей Верховного суда, Высшего хозсуда и других чиновниковВ Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции взялись еще за одиннадцать субъектов е-декларирования.

Проще говоря, чем острее люди чувствуют свою униженность, порожденную несправедливостью существующего социального строя, тем сильнее их желание эту несправедливость устранить, и чем меньше в их распоряжении легальных инструментов для этого – тем выше вероятность использования ими нелегальных инструментов.

Правда, при этом надо учитывать и то, что, однажды не устояв перед соблазном использования насилия, трудно в дальнейшем отказываться от него...

Ситуация с реакцией общественности на дело руководителя ГФС Романа Насирова, собственно, как и на все другие аналогичные дела против представителей господствующего класса, является ярким подтверждением того, что украинское общество, возмущенное произволом чиновников, все ближе подходит к черте, когда его единственным искренним желанием будет желание отомстить «мордастой шляхте» за годы униженности и притеснений. Отомстить любой ценой.

Понятно, что при таких обстоятельствах рассчитывать на правосудие или законность рассчитывать не стоит...

Поэтому, нынешним украинским властям стоит вспомнить диалог из культовой кинокомедии «Кавказская пленница», где мстители пришли судить товарища Саахова за похищение главной героини по закону гор, а не по советским законам.

Эпопея с Насировым, суд Украины против России и страсти по восьмому марта. Главные обещания неделиЖурналист «Слова и Дела» Алина Костюченко собрала важнейшие заявления уходящей недели, озвученные украинскими политиками.

И в реальности, а не в кино, его бы просто зарезали как барана...

И не стоит думать, что люди реагировали бы с меньшим энтузиазмом, окажись на месте господина Насирова под клетчатым больничным одеялом кто-либо другой, поскольку большинство украинцев любого человека, наделенного властью, склонны воспринимать как априори виновного – виновного по меньшей мере в их нищете и бесправии.

Единственный способ избежать участи баранов под ножам мстителей – вернуть доверие общества к правовой системе: законам, правоохранительным органам, судам.

Впрочем, вряд ли это можно сделать, пренебрегая элементарными нормами Уголовно-процессуального кодекса или Конституции. Наоборот.

Так что, те, кто сегодня для достижения краткосрочных целей стремится понравиться потенциальным избирателям, далее разрушая доверие общества к правоохранительным органам и суду, роют яму, в которую неизбежно рано или поздно попадут сами.

Валентин Гладких, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...