Эпопея с Насировым, суд Украины против России и страсти по восьмому марта. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Топ-темами для обсуждения на в течение уходящей недели стали судебный процесс, посвященный избранию меры пресечения отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову, который затмил даже такую «попсовую» тему, как целесообразность празднования 8 марта, а также начало рассмотрения иска Украины против России в Международном суде ООН в Гааге, уже удивившее мир многочисленными противоречивыми заявлениями сторон. Все это не могло не получить отклика в заявлениях и обещаниях политиков, которые мы уже традиционно рассматриваем конце недели.

Топ-3 невыполненных обещаний

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Вернуть Донбасс в течение года

Такую амбициозную цель озвучил 10 марта 2016 года Президент Украины Петр Порошенко, отметив, что сделать это он планирует мирным путем. Очевидно, Глава государства немного переоценил свои дипломатические способности, поскольку о возвращении контроля над Донбассом ни мирным, ни даже военным путем, к сожалению, речь пока не идет. Гарантировать выполнение этого обещания могло бы соблюдение Минских соглашений, однако, как известно, ни одна из сторон не выполняет взятые в Минске обязательства в полном объеме: россияне и сепаратисты не соблюдают режим тишины и не выводят из Донецкой и Луганской областей иностранные подразделения, украинцы в ответ на это отказываются проводить там выборы. Разрубить этот Гордиев узел – вероятно, задача еще не одного года.

Депутаты-предатели до сих пор неприкосновенны

Прошло уже полгода с тех пор, как генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал «в ближайшее время» направить в Верховную Раду представление о привлечении к ответственности народных депутатов, подозреваемых в государственной измене, но общество до сих пор не увидело ни список парламентариев-предателей, ни обращение к ВРУ о лишении их неприкосновенности. Последнее подобное обращение ГПУ в парламент было сделано в рамках расследования дела Вадима Новинского, да и тому инкриминируют не государственную измену, а давление на покойного митрополита Украинской Православной Церкви Московского патриархата Владимира.

Ляшко и национализация Днепровского меткомбината

11 февраля прошлого года лидер «Радикальной партии» посетил митинг работников Днепровского металлургического комбината в Каменском (Днепродзержинске), где пообещал инициировать законопроект о национализации предприятия в случае, если заработные платы его сотрудников не будут повышены на 40%, а руководство будет сокращать перечень услуг получаемого ими соцпакета. На днях «Слово и Дело» выяснило, что заработная плата работников Днепровского меткомбината в прошлом году была повышена только на 15%, однако ни Ляшко, ни его «радикальная» фракция обещанного законопроекта за этот период в парламент не подали.

Топ-3 выполненных обещаний

Увольнение Насирова

Вопросы к работе главы Государственной фискальной службы у различных политиков и представителей отдельных партий возникали задолго до его задержания детективами Национального антикоррупционного бюро. Например, еще в мае 2016-го народный депутат от фракции «Самопомощи» Андрей Журжий заверил, что рассмотрение вопроса об увольнении Насирова возобновится. Также были у нардепа вопросы и к его заместителю Сергею Билану. 3 марта уже этого года Кабинет министров на заседании отстранил голову ГФС от выполнения профессиональных обязанностей в связи с задержанием по подозрению в коррупции. И хотя Журжий не имел непосредственного отношения к этому решению, стоит отметить его последовательную позицию и действия, способствовавшие устранению главного «фискала» страны (он лично передал премьер-министру Владимиру Гройсману сведения о неправомерных действиях Насирова и Билана, а «Самопомощь» создала онлайн-платформу, где любой желающий может пожаловаться на действия Фискальной службы).

Павел ЖебривскийПредседатель Донецкой областной государственной администрации
Жебривский заявил, что в Бахмуте в 2016 году будет открыта школа-хабСказано 29 января 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Образовательная децентрализация в Донецкой области

В города Бахмут (бывший Артемовск) Донецкой области была создана опорная школа (школа-хаб), которой местный департамент образования и науки определил Бахмутскую школу №12. Это было сделано во исполнение обещания руководителя областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, которое он дал в конце января прошлого года. «Реформа образования в Донецкой области начинается. Уже в этом году должна открыться школа-хаб в Артемовске-Бахмуте, а также классные опорные школы в Мариуполе и Краматорске (как минимум)», – заверил тогда губернатор. К сожалению, с обещаниями создать опорные школы в Мариуполе и Краматорске Жебривский не справился, о чем «Слово и Дело» уже писало ранее, однако первая часть его заявления была реализована.

Расследование причин взрыва на шахте «Степная»

Создать специальную комиссию по расследованию причин взрыва на шахте «Степная» во Львовской области пообещал глава местной обладминистрации Олег Синютка. Об этом он заявил в эфире одного из телеканалов в день трагедии, 2 марта. Государственная комиссия по расследованию причин инцидента действительно была создана, и в пятницу уже дала первые выводы: аварию могло вызвать использование несоответствующего кабеля, что, в свою очередь, по мнению председателя профсоюза горняков Михаила Волынца, предположительно является попыткой скрыть реальных виновников трагедии, которыми могут оказаться специалисты научно-технического центра во Львове, неправильно рассчитавшие схему проветривания лавы.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Снижение коммунальных тарифов

Прибегнуть к такому шагу пообещал «по достижении энергетической независимости» премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Поскольку есть серьезные сомнения в том, что на момент достижения нашей страной энергонезависимости найдется много людей, которые вспомнят об этом обещании главы правительства, «Слово и Дело» зафиксировало его и непременно будет следить за ее выполнением.

Очередные языковые квоты для медиапространства?

Заставить телеканалы увеличить объем украинскоязычного контента в ближайшее время пообещал Президент Петр Порошенко. Символично, что сказано это было во время церемонии вручения Шевченковской премии в день 203-й годовщины со дня рождения Кобзаря.

8 марта: быть ли отмене государственного выходного?

Категорически против такой инициативы Института национальной памяти выступает Олег Ляшко. Он пообещал, что его фракция защитит и не позволит отменить государственный праздник в Международный женский день.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...