Декоммунизация выходных: готовы ли украинцы отказаться от праздников?

Александр Поддубныймедиаэксперт

Праздники имеют два измерения. Первое – символическое, то есть привязанные к историческим событиям даты, связанным с советским прошлым. Второе – практическое. Нужно определить, насколько и какие именно праздники нужны стране, находящейся в достаточно жесткой экономическом кризисе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая инициативу об отмене весенних праздников в Украине.

«С точки зрения ухода от идеологии и коммунистических символов, отмена определенных праздников является необходимой. Украина избрала путь декоммунизации и это нужно было сделать давно. Но реальность показывает, что на сегодня украинское правительство само, вроде бы избегая прокоммунистической риторики, все равно объявляет определенные даты праздничными, например, 1 и 9 мая», – рассуждает медиаконсультант.

«Главная проблема в том, что украинское правительство не должно отвечать за символизм в принципе. Задача правительства – обеспечение экономической стабильности и благосостояния населения. Благосостояние населения заключается в том, что каждый день простоя страны, а праздники – это именно простой, стоит очень дорого стране и налогоплательщикам. С таким посылом правительство должно обращаться к обществу», – объясняет Поддубный.

Если Украина хочет жить лучше, богаче и идет в Европу, то нужно работать не меньше, чем европейцы.

«Европейцы, когда смотрят на наши длительые выходные и праздники, просто не понимают, почему они должны давать кредиты в то время, когда страна отдыхает», – отметил эксперт.

Отдельный вопрос к тому, как работает ВР. После Нового года депутаты в лучшем случае собираются в конце февраля.

Отпуск по-европейски: сколько отдыхают работники в Украине и ЕСНесмотря на стереотип, гласящий что украинцы слишком много отдыхают и слишком мало работают, наша страна далека от лидерства по продолжительности отпусков и количеству праздничных дней.

«Пятница как рабочий день ВР – вообще отдельная история. Когда в ВР несколько депутатов – это свидетельство того, что институт парламентаризма в Украине вообще нивелирован. Это также дает определенный сигнал обществу: можно и не работать, как-то будет», – анализирует он.

Хотя ментально, добавил эксперт, украинцы – трудолюбивая нация, но это нивелируется.

«Должно быть понимание, что если мы хотим жить хорошо, то нужно работать», – резюмировал Александр Поддубный.

Как отдыхают украинцы и жители стран ЕС, «Слово и Дело» рассказало в материале «Отпуск по-европейски. Сколько отдыхают работники в Украине и ЕС».

С подробным календарем праздничных дней в Украине в нынешнем году можно ознакомиться в инфографике «Выходные и праздники в Украине. Сколько будем отдыхать в 2017 году».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...