Терроризм и дискриминация: о нюансах суда в Гааге, которые могут обернуться против Украины

Александр Мережкоюрист - международник

Вопрос стоит по Конвенции, направленной против борьбы с терроризмом. Украина обвиняет РФ в ее нарушении. В соответствии с этой конвенцией, речь идет о ситуации на Донбассе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист-международник Александр Мережко, оценивая начало судебных слушаний по иску Украины против РФ в Гааге.

«Украина обвиняет РФ в финансировании терроризма. Но в свете последних событий там могут возникнуть сложности в связи с тем, что Украина по сути ведет торговлю с оккупированными территориями. Все помнят недавнее заявление Захарченко о том, что деньгами, вырученными за уголь, который «Л/ДНР» продают Украине, пользуются те же «Л/ДНР», которые у нас же и признаны террористическими организациями», – объясняет Мережко.

Торговля с ОРДЛО, те же поставки угля могут быть очень опасным поворотом для Украины. РФ вполне может заявить: о каком вообще финансировании терроризма идет речь, если Украина сама торгует с теми, кого считает террористами?

К сожалению, предполагает эксперт, РФ может использовать это как аргумент.

«Вопрос юридический. Все зависит от того, насколько четкими будут доказательства того, что Россия финансирует террористов. Это будет довольно сложно сделать, потому как РФ отрицает какую-либо связь с ними. Украина может попытаться настоять на наличии военной техники, что и подтверждает факт финансирования. С другой стороны, РФ также может потребовать в ответ четких доказательства, что это именно российская, а не мы сами продали ее террористам, с которыми торгуем», – рассуждает юрист-международник.

Все это, добавил он, вопрос лишь доказательной базы.

«Важно, какой является наша позиция в целом, в чем конкретно мы обвиняем РФ, и ответ Москвы», – уточнил эксперт.

Резюмируя, он подчеркнул, что такого рода судебные процессы в международном суде рассматриваются долго, но есть шанс, что это может быть меньше, чем хотя бы 5-7 лет.

Известно, что 7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине.

Иск Украины против РФ подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Загрузка...