Ультиматум «Л/ДНР»: чем закончится «национализация» предприятий Донбасса?

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Правительство сейчас должно хотя бы объявить решение, какие товары мы пропускаем, а какие – относятся к контрабанде.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, оценивая угрозы со стороны боевиков о начале так называемой «национализации» предприятий Донбасса, если до 1 марта не будет снята блокада.

«Нужно хотя бы постановление, которое позволит сделать законным порядок пересечения границы между Украиной и оккупированными территориями. По факту сейчас у нас нет нормативно-правового документа, который позволял бы грузам вообще пересекать границу. Поэтому в условиях бездействия правительства нужно учитывать, что на неподконтрольных территориях может произойти все что угодно», – рассуждает Сапрыкин.

С другой стороны, все прекрасно понимают, что предприятия, которые находятся на оккупированной части Донбасса, принадлежат частным предпринимателям и олигархам. В частности, речь о Ахметове.

Третий год войны: что могла сделать власть, чтобы избежать блокады Донбасса?Глава Комитета экономистов Украины рассказал, каким образом можно было предотвратить ЧС в энергетике и блокаду Донбасса.

«Ахметов – как раз та персона, которая сотрудничает если не с самими боевиками, то с их руководителями. У него хватит влияния, чтобы обезопасить себя от так называемой «национализации», которая приведет фактически к разграблению предприятий. Вопрос торгов и договоренностей и призрачную «приватизацию» свернут», – считает эксперт.

В экспертной среде считают, что в случае так называемой «национализации» работники будут ограничены в средствах к существованию до момента, когда будут новые контракты, возможно, даже с РФ. В результате, все может закончиться сокращениями и падением производства, что ведет к убыткам в экономике и эскалации конфликта на Донбассе.

По предварительной информации, главари так называемой «ЛНР» хотят ввести «временные администрации» в три компании, принадлежащие Ахметову.

Как известно, штаб блокады отказался от переговоров с правительством, а главари «ДНР» и «ЛНР» угрожают прекратить поставки Киеву угля, если блокаду не прекратят до 1 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...