60 дней ареста и залог в 20 раз меньше: эксперт оценил решение суда по Насирову

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Сейчас вопрос в том, насколько адекватным является размер залога, так как его уменьшили в двадцать раз по сравнению с тем, что просила прокуратура.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая меру пресечения в отношении Романа Насирова и залог в размере в 100 миллионов гривен.

«Чем руководствовался суд, уменьшая в 20 раз размер залога, понять сложно. С другой стороны, если бы полностью была поддержана позиция прокуратуры по этому делу, это фактически означало бы, что альтернативы нет. Вряд ли можно найти человека в стране, имеющего свободные два миллиарда гривен, которые можно перечислить в качестве залога. Это сразу содержание под стражей, а суть залога заключается в том, что он должен быть посильным для подозреваемого. Хотя вопрос именно к такому уменьшению есть», – рассуждает эксперт.

Сейчас, конечно, сторона защиты будет подавать апелляцию, прокуратура также может обжаловать решение.

Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования«Слово и Дело» сделала инфографику по ответственности главы Госфискальной службы Романа Насирова за свои обещания.

«Важно, что это постановление будет действовать до 30 апреля. Сейчас вопрос в том, удастся ли НАБУ и прокуратуре завершить дело, потому что если срок закончится, а расследование не завершится, придется снова начать эпопею и добиваться продления меры пресечения. А если она не будет продлена, Насиров будет хоть и подозреваемым, но свободным. Факт подозрения не ограничивает его в правах человека», – объясняет Банчук.

«К сожалению, проблема в том, что многие дела, которые расследует Специализированная антикоррупционная прокуратура, переданы в суд, зарегистрированы, но почти год не могут даже подготовительное заседание провести. Не исключено, что эта ситуация может стать аналогичной», – проанализировал Александр Банчук.

Романа Насирова задержали по подозрению в участии в «газовых схемах Онищенко», ущерб от которых составляет 2 миллиарда гривен. Ранее для экс-главы ГФС просили установить залог на такую же сумму. В прокуратуре уже заявили, что будут обжаловать решение.

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что это «неадекватная сумма по сравнению с ущербом, который ему инкриминируют», и назвал это «предательством».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...