Фонд гарантирования хотели ограбить на миллионы гривен

Правоохранители задержали руководителей компании, которые намеревались незаконно завладеть финансами Фонда на общую сумму 10 миллионов гривен.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намеревались ограбить на 10 миллионов гривен.

Правоохранители разоблачили должностных лиц компании, которые надеялись незаконно завладеть средствами Фонда, информирует «Слово и Дело», ссылаясь на сообщение коммуникативной службы ГФС.

«В ходе расследования уголовного производства по факту мошенничества и покушения на преступление, установлено, что должностные лица компании совместно с работниками банка, точно зная, что этот банк будет причислен к категории неплатежеспособных, досрочно расторгли договоры депозита и перечислили денежные средства в размере 9,3 миллиона гривен из депозитного на свой счет для дальнейшего «дробления указанной суммы на части, которые превышают двести тысяч гривен компенсации от Фонда гарантирования вкладов», – говорится в сообщении.

Угрожая работникам увольнением, руководители предприятия заставили 47 служащих заключить фиктивные договоры займа и открыть счета в указанном банке для получения компенсации от ФГВФЛ за якобы вложенные депозиты. Получив компенсацию, они обязались вернуть деньги руководителям.

В результате проведения ряда обысков в офисе и по месту жительства фигурантов расследования были обнаружены и изъяты документы, подтверждающие намерение завладеть средствами Фонда, документы и печать иностранного предприятия, а также почти 21 миллион гривен в национальной и иностранной валюте.

Ранее Фонд гарантирования начал выплаты депозитов вкладчикам «Фортуна-Банка».

Напомним, что НБУ признал неплатежеспособным «Фортуна-банк» в январе.

Загрузка...