В Украине разыгрывают абхазский сценарий – Гройсман

Гройсман: кому-то хочется, чтобы мы запустили врага глубоко внутрь страны, чтобы дать ему возможность разыграть другой сценарий – тот, который называют абхазским или приднестровским.
Владимир ГройсманРБК-Украина

На сегодня Украина живет в окружении двух блокад: экономической и энергетической. Это заблокированный Москвой поток товаров из Украины в страны третьего мира через территорию РФ и энергетическая блокада на Донбассе.

Об этом 1 марта заявил премьер-министр Владимир Гройсман на утреннем заседании Кабинета министров, сообщает информагенство «Слово и Дело».

«Вчера мы встречались с руководителями многих металлургических предприятий, в том числе, с иностранным капиталом, которые абсолютно четко сказали: если мы не используем украинские недра и украинский уголь, то его надо покупать. Или в США, что невыгодно для этих предприятий и долго, или из РФ. Очевидно, что последствия такой блокады разрушительны для экономики нашего государства», – отметил он.

Блокада оккупированного Донбасса: попытка номер два?«Слово и Дело» решило провести параллели между блокадами оккупированного Донбасса и аннексированного полуострова Крым.

Премьер-министр назвал несколько негативных последствий блокады Донбасса: угроза теплоснабжению в городах, отсутствие электроэнергии в нужных объемах и угроза остановки экономически активных предприятий ,а значит - массовое увольнение сотен тысяч работников и как следствие – разрушительные процессы в национальной экономике.

«Возможно, кому-то хочется, чтобы мы запустили врага настолько глубоко внутрь страны, чтобы дать ему возможность изнутри дестабилизировать ситуацию и, возможно, разыграть другой сценарий – тот, который мы видели, который называют «абхазским» или «приднестровским» сценарием. Но Украина – целостная страна. И Крым, и Донбасс – это территория Украины. Наша задача сегодня – вернуть то, что у нас незаконно забрали», – подчеркнул Гройсман.

Блокада Донбасса – аргументы «за» и «против»Без малого два месяца продолжается блокада оккупированного Донбасса, однако не всем пришлась по нраву такая инициатива. Например, 1,5 тысячи ветеранов АТО сегодня отказались участвовать в блокаде железной дороги на Донбассе.

Напомним, блокада угля на Донбассе длится и по сегодняшний день, в ней активно участвуют несколько народных депутатов Украины. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство.

В ответ «главы» самопровозглашенных республик заявили о национализации всех украинских предприятий, находящихся на территории «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта, если эти предприятия не были там зарегистрированы.

Напомним, ранее Гройсман сделал заявление в связи с ультиматумом боевиков.

Президент Порошенко заявил, что блокада Донбасса обвалит гривну и приведет к огромным убыткам.

Загрузка...