Экономика в «тени»: как рост «минималки» повлиял на рынок труда

Борис Кушнирукэкономический эксперт

То, что экономика начала стабильно расти, является стимулом к созданию рабочих мест.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, оценивая состояние рынка труда и заявление премьер-министра по поводу начала всплеска вакансий.

«Провокативный аспект в связи с зарплатами в 3200 гривен имеет несколько составляющих. Есть категория тех, кто и так держал рабочих в «тени», по схеме: часть рабочих, часть – в «тени». Другая категория – те, кто может пойти на предыдущий вариант в связи с повышением «минималки», – констатировал экономист.

Однако, уточнил он, нет оснований считать, что этот процесс будет всеобъемлющим.

«Когда это падающий рынок, экономика сокращается, то это закономерно и объективно. Когда экономика растет, то малый бизнес стоит перед вызовом – идти на повышение или рисковать ростом тенизации деятельности, а значит, быть готовыми к многочисленным проверкам и всем логическим последствиям в результате», – пояснил Кушнирук.

С одной стороны, есть рост, а с другой – процесс, который якобы толкает в «тень», но, как показывает опыт, отметил он, малый бизнес идет на подобное повышение.

«С одной стороны, такой рост ударяет по малому бизнесу. С другой – от того же роста зарплат малый бизнес в первую очередь и выигрывает. Малый бизнес в основном работает с местным рынком. Его благосостояние зависит от высоких доходов. Общий рост как раз в их интересах, и в выигрыше будут именно они. Исходя из этого к повышению минималки нужно относиться спокойнее», – рассуждает эксперт.

«Через год общий рост доходов будет нивелировать проблемы дополнительных расходов, которые отчасти сейчас несет малый бизнес», – резюмировал Борис Кушнирук.

По состоянию на 1 февраля 2017 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года количество безработных уменьшилось на 16%.

Премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что негативных экономических последствий увеличения минимальной заработной платы не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...