Медицинское образование в Украине и на Западе: основные отличия

Недавно в Министерстве здравоохранения заявили о намерении в этом году ввести в Украине американскую систему оценки высшего медицинского образования. Она, по замыслу специалистов Минздрава, должна состояться на додипломном и последипломном этапах подготовки и сравнить уровень украинского высшего медицинского образования с развитыми странами – в частности, с США.

«Слово и Дело» решило показать, какие системные различия на данный момент существуют между украинским медицинским образованием и медицинским образованием стран-лидеров отрасли в мире. В качестве примера взяты США, Франция, Германия и Израиль.

Так, если в Украине полный срок обучения для врача составляет 6-9 лет, 5-6 из которых он получает образование в высшем учебном заведении и 1-3 тратит на прохождение интернатуры и магистратуры (также предусмотрена врачебная резидентура, но в нашей стране она пока не реализуется), то, например, в США получить профессию врача менее, чем за 11 лет, не удастся. В целом срок обучения там составляет от 11 до 14 лет. 3-4 года будущий врач учится в медицинском колледже, 4 года – в медицинской школе. Следующие 3-5 лет идут на прохождение врачебной резидентуры (год интернатуры и 2-4 года факультативного обучения).

12 лет составляет срок получения профессии врача в Израиле, 11-12 – в Германии, 8-11 – во Франции. Подробнее о процессе обучения врачей в этих странах – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, ранее «Слово и Дело» продемонстрировало динамику распространения кори в Украине и в мире. Также портал показал, где в Украине живут самые здоровые люди.

Загрузка...