Эксперт: ждать угля с Донбасса уже не стоит

Александр Палийполитический эксперт

Фактически, сейчас речь идет об уничтожении местной промышленности и переориентации ее на Россию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, анализируя угрозы главарей «Л/ДНР» ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих на территориях, если до начала марта не будет снята блокада.

«По факту ситуация складывается таким образом, что Украина делается виновной в том, что Россия уничтожает эти территории, а РФ в этом прекрасно помогают так называемые блокадники, часть из которых – просто невежды, другая часть – предатели», – констатировал политолог.

По сути, подчеркнул эксперт, Россия благодаря блокаде Донбасса добилась того, что обнаружила уже не в теории, а на практике слабые места в энергетике Украины.

Ждать угля с Донбасса уже бесполезно. Никто нам его поставлять не будет. Украине нужно это понять и обходиться без антрацита.

«Правительство готовит план, чтобы торговать только стратегическими товарами, но РФ будет это всячески блокировать. В том числе через своих украинских приспешников, которые участвуют в этой блокаде. Это такая многоходовка Путина для того, чтобы убить в Украине экономический рост, который в последнем квартале 2016-го был рекордным и приблизился к 5% впервые за долгие годы», – рассуждает Палий.

Поставок из РФ, уточнил политолог, скорее всего, удастся избежать, но будет режим жесткой экономии, и в результате все это будет бить по экономическому росту.

«Россия просто сейчас надламывает наши экономические возможности», – резюмировал Александр Палий.

Как известно, в «ДНР» и «ЛНР» угрожают прекратить поставки Киеву угля, если блокаду не прекратят до 1 марта. Ранее в правительстве заявляли, что альтернативы углю с Донбасса нет и Украина не откажется от поставок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...