Парламентский кризис: иллюзорная коалиция и время «Ч» для Кабмина Гройсмана

Александр Радчукполитолог

Ровно год назад Верховная Рада в течение трех месяцев – в феврале, марте и апреле – жила в состоянии «коалиционной войны». Сейчас ситуация остается относительно контролируемой, но угроза новой волны коалиционного кризиса становится все ощутимее.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Замаскированная коалиция. Признаки весеннего обострения парламентского кризиса» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Год назад численность коалиции «Европейская Украина» сократилась до 217-ти депутатов. Тогда, благодаря РПЛ Ляшко, которая объявила о выходе из коалиции, но юридически не отозвала свои подписи под Коалиционным соглашением, формально парламентское большинство удалось сохранить», – напоминает эксперт, акцентируя на том, что именно тогда удалось провернуть юридический маневр, состоящий в том, что якобы если коалиция формально насчитывает более, чем половину конституционного состава депутатов ВР, это дает основания не объявлять о ее распаде.

Так, добавил он, БПП и НФ пришлось договариваться и искать голоса среди внефракционных депутатов.

«Именно благодаря методам «кнута и пряника» парламентское большинство удалось сохранить. А Кабмин Гройсмана получил иммунитет на 1 год», – напомнил политолог.

Проблемы коалиции прошлых лет никуда не исчезли и уже в начале 2017-го дают серьезный рецидив. С января в сессионном зале банально нет достаточного количества депутатов. Каждый голос в парламентском большинстве – на вес золота.

«Если в прошлом созыве парламента «регионалы» грубо нарушали закон и решали проблему путем «кнопкодавства», то сейчас это скорее исключение, чем правило. На двоих БПП и НФ – это 223 нардепа, а учитывая посещаемость депутатами парламента – собрать даже имеющиеся голоса крайне трудно», – констатирует Радчук.

Дополнительных проблем коалициантам добавил нардеп Юрий Бублик, который заявил о выходе из БПП и коалиции, а также анонсировал выход еще 10 нардепов из парламентского большинства.

Рейтинг самых ответственных парламентских фракций«Слово и Дело» подготовило рейтинг самых ответственных парламентских фракций по процентам выполненных ими обещаний.

«Однозначно, что НФ и БПП точно не хотят и не готовы к досрочным выборам. Другой лагерь – те, кто объявил себя в оппозиции к власти, как раз стараются изо всех сил довести ситуацию до кризиса: «Батькивщина», «Самопомощь» «Оппозиционный блок» и «Радикальная партия», - говорит он, отмечая, что РПЛ и «Самопомощь» пока что ведут более спокойную игру.

С «Батькивщиной», на его взгляд, достичь договоренности уже вряд ли удастся: последние мосты были сожжены ссорой между лидером этой политсилы и премьер-министром Гройсманом.

«Наиболее «слабое звено» – именно «радикалы», которых пытаются уговорить де-факто вернуться в ряды коалиции. На Банковой ищут дополнительные «болевые точки», чтобы ускорить решение РПЛ. А лидеры фракции «НФ» неоднократно выражали готовность видеть «Радикальную партию» среди партнеров по коалиции», – считает эксперт.

Сами «радикалы», говорит Радчук, пока что не опровергли и не подтвердили свое возможное возвращение в коалицию, но уже как бы в привязке к чествованию героев Небесной сотни РПЛ вместе с БПП и НФ подписали декларацию «Единство ради победы».

Часом «Ч» для партнеров по нынешней коалиции станет 14 апреля, когда истекает срок годичного «иммунитета» Кабмина Владимира Гройсмана.

«Отсутствие голосов для Гройсмана может обернутся большими потерями. Парламент должен заслушать отчет правительства, после чего принять решение – проголосовать или нет за программу действий правительства еще на год. Если голосов не хватит, это только еще больше углубит парламентский кризис и в конечном итоге с высокой вероятностью приведет к отставке правительства», - уверен Радчук.

Подробнее – в материале автора «Замаскированная коалиция. Признаки весеннего обострения парламентского кризиса».

Загрузка...