Рынок недвижимости-2017: подешевеет ли жилье и что будет с ценами?

Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Прежде всего, если говорить об угрозе обвала рынка недвижимости, необходимо четко сегментировать состояние вторичного и первичного рынков.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в сфере девелопмента Олег Приходько, анализируя данные Госстата о том, что объем строительства жилья в Украине упал до минимума и является самым низким за последние шесть лет.

«Если говорить о первичном рынке недвижимости, то тенденции к сворачиванию объёмов строительства есть, что обусловлено двумя основными составляющими: отсутствием платежеспособного населения, за счёт которого и производится строительство ЖК, и отсутствием банковского кредитования застройщиков», – констатирует эксперт.

В сегодняшних условиях, уточнил он, большинство новых проектов начинаются уже на базе существующего капитала застройщиков. А вот при проектировании новых застройщики пытаются максимально удешевить строительство: как за счёт стройматериалов, так и за счёт архитектурных и конструктивных проектных решений.

На данном этапе, объяснил специалист, снижение цен на первичном рынке недвижимости происходит плавными и медленными темпами без резких колебаний ценового предложения.

Более того, у застройщика есть возможность организовать временное и ситуативное снижение цен за счёт каких-либо акций, скидки в которых равны снижению.

Современная тенденция к удешевлению жилья на первичном рынке привела к уменьшению площадей квартир. Доуменьшались до того, что что-то похожее на комнату в общежитии с санузлом в углу и электроплитой у розетки стали называть квартирами со странной приставкой SMART.

«На фоне общенационального обнищания населения застройщики стали не «досыпать» квадратные метры в строящиеся квартиры. Тут же маркетологи-технологи завернули подорожание одного квадратного метра в красивую обвертку и назвали её «SMART-квартира», – подчеркивает Приходько.

«Вот только в данном случае этот SMART далек от английского SMART – что означает «умный». Был бы смысл в слове SMART, если бы эти SMARTы строились в центре города, рядом с ВУЗами, с офисными центрами. Но в таких местах (расположено – Ред.) жильё класса luxe совершенно нескромных площадей, а на задворках – SMART», – рассказывает эксперт.

В итоге, такие квартиры покупают малообеспеченные граждане, но по цене за квадратный метр выше, чем в прочтых малогабаритных однокомнатных квартирах.

Где в Украине самое дешевое жильеНадежды экспертов на то, что рынок недвижимости прошел дно падения еще летом 2016 года, не оправдались – количество сделок является минимальным, а цены на вторичном рынке продолжают снижаться по всей стране.

«На сегодняшний день в окрестностях столицы стоимость квадратного метра жилья на этапе строительства стартует от 9000 грн, что чуть больше 300 долларов США, а это уровень 2000-го года», – оценивает ценовую ситуацию на рынке Приходько.

Что касается вторичного жилья, то, по его словам, как раз этот сегмент рынка более склонен к резкому скачку цен.

«Готовое жильё быстрее реагирует на множество факторов: спрос, экономическую ситуацию, доходы населения, причины необходимости продажи. Вторичный рынок во многом зависит от локации недвижимости и её технического состояния. Именно такие объекты и показывают наибольшее проседание цен», – объясняет он.

Подытоживая, эксперт отмечает, что в 2017 году обвал цен на жилье возможен только при форс-мажорных обстоятельствах, которые прямо повлияют на экономику страны. А вот плавного снижения цен на 15-20% в разных сегментах, в зависимости от типа недвижимости, рынку не избежать.

«При существующем ценовом предложении обвалом можно назвать снижение цен более 30% притом, что такое снижение должно произойти за 2-3 месяца. Все другие тенденции – это вялотекущий отзыв предложения на существующий спрос», – резюмирует Приходько.

Напомним, в начале февраля Президент Украины подписал закон, который меняет правила работы на строительном рынке. Также для перепланировки жилья больше не потребуется дополнительное разрешение.

Загрузка...