Темп роста розничного товарооборота в январе замедлился до 2,9% – Госстат

Темп роста в секторе розничной торговли остается медленным, указывая на то, что на потребление домохозяйств пока не повлияло улучшение потребительских настроений.

Реальный рост розничного товарооборота предприятий в январе замедлился до 2,9% в год с 3,9% в декабре, и, в то же время, ускорился по сравнению с 0,1% в январе 2016-го.

При этом оборот розничной торговли – более широкий индикатор, охватывающий физических лиц-предпринимателей, – вырос на 3,1% г/г, замедлившись с 4% в 2016 г, сообщает «Слово и Дело».

«Темп роста в секторе розничной торговли остается медленным, указывая на то, что на потребление домохозяйств пока не повлияли ни улучшение потребительских настроений (до 57 пунктов в декабре, самый высокий уровень с момента первой серьезной эскалации конфликта на востоке в середине 2014 года), ни повышение в два раза минимальной зарплаты с января текущего года», – комментирует ситуацию главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

В компании ожидают, что темпы восстановления потребительского спроса ускорятся. В частности, после того, как закончится отопительный сезон, и снизятся счета за коммунальные услуги.

Украина и Беларусь расширяют торговые отношения – МЭРТЗа 8 месяцев 2016 года товарооборот между Украиной и Беларусью составил $2,3 млрд, что на 9% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, из которых только $537,4 млн – украинский экспорт, остальные $1,76 млрд – импорт импорт из Беларуси.

«Потребительский спрос, наряду с продолжающимся ростом инвестиций, станут ключевыми факторами восстановления экономики в этом году. В соответствии с нашим прогнозом, реальный ВВП увеличится на 2,5% г/г в 2017 году после оценочных 2,2% в 2016 году», – отметила экономист.

Как уже сообщалось, экспорт аграрных и пищевых продуктов из Украины в страны Евросоюза за прошлый год составил $4,2 млрд, и по сравнению с 2015 годом вырос на 1,6%.

Оборот розничной торговли в Украине в 2016 году увеличился на 3,7% по сравнению с 2015 годом (в сопоставимых ценах) – до 1,159 трлн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...