Украина увеличила экспорт еды в Евросоюз

Главными продуктами украинского экспорта в страны ЕС в прошлом году стали зерновые, подсолнечное масло, семена масличных, плоды и орехи, мед, мясо, кондитерские изделия и соки.

Экспорт аграрных и пищевых продуктов из Украины в страны Евросоюза за прошлый год составил $4,2 млрд и по сравнению с 2015 годом вырос на 1,6%.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на информацию Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Сегодня мы видим рост украинского аграрного экспорта за счет увеличения поставок таких товарных групп, как масло подсолнечное – на 505 миллионов долларов, семена подсолнечника – на 36,1 миллиона долларов, саха𠘖 на 16,5 миллионов долларов», – заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

За 2016 год наблюдался значительный рост экспорта «нишевых» свежих или переработанных продуктов. Экспорт консервированных томатов вырос в два раза, свежих и охлажденных овощей – в четыре раза, огурцов – в 2,7 раза, свежих плодов – в 2,5 раза, маргариновой продукции – в девять раз.

По ее мнению, диверсификация товарной структуры экспорта является положительным аспектом.

Украинский лес массово вывозят за рубеж, несмотря на мораторий – Климпуш-ЦинцадзеМораторий на экспорт из Украины леса-кругляка является единственной преградой получения второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза, в то время как контрабанда нивелирует действие действующего моратория.

Замминистра отметила, что в 2016 году страны Европы заняли второе место среди регионов-импортеров украинской аграрной и пищевой продукции с долей 27,5%, уступив лишь странам Азии (45,9%). В общем же товарообороте сельскохозяйственной продукции доля ЕС в прошлом году составила 31,5%. В топ-5 стран-импортеров украинской продукции из ЕС вошли Испания, Польша, Нидерланды, Италия и Германия.

Напомним, что украинские предприятия произвели 991 тыс. тонн мяса птицы по итогам 2016 года, что на 12% больше, чем в 2015 году. В абсолютных показателях рост производства составил 106 тыс. тонн.

В 2016 году Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей расширила доступ украинской продукции на рынки Китая, Иордании, Сербии, Египта, Японии, Канады, Сингапура, Кореи, Вьетнама, Малайзии, Индии, США и стран ЕС.

Загрузка...