Мировой экспорт вооружений показал рекордный рост

Объем рынка вооружений в мире вырос почти на 8,5% и достиг глобальных размеров со времен холодной войны.

Объем рынка вооружений в мире вырос почти на 8,5% и достиг глобальных размеров со времен холодной войны.

Об этом говорится в отчете о глобальных объемах экспорта вооружений стокгольмского Института изучения проблем мира (SIPRI), опубликованном в понедельник, 20 февраля, пишет «Слово и Дело» ссылаясь на «Лига.Новости».

По подсчетам исследователей, объем рынка вооружений в 2012-2016 годах увеличился на 8,4% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом (2007-2011), при этом тенденция к его росту наблюдается после продолжительного спада.

Почти три четверти (74%) международных поставок оружия приходится на пятерку крупнейших экспортеров вооружений в мире - США, Россию, Китай, Францию и Германию.

Украина представила концепцию ударного вертолета КТ-112 – фотоГосударственная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш», входящая в состав концерна «Укроборонпром», представила концепт нового легкого ударного вертолета КТ-112.

Первое место в торговле оружием по-прежнему занимают Соединенные Штаты с рыночной долей 33%. Согласно отчету, за последние пять лет объем продаваемых США вооружений увеличился на 21%. Также Штаты занимают лидирующую позицию по количеству стран-покупателей: американское оружие поставляется в как минимум 100 государств. Около половины произведенных США вооружений в 2012-2016 годах приобрели на Ближнем и Среднем Востоке.

На втором месте среди экспортеров оружия - Россия, охватывающая 23% рынка. Третью позицию в рейтинге занимает Китай (рыночная доля - 6,2%), который за пять лет увеличил объемы продаж вооружений на 74%. Замыкают пятерку Франция (6%) и Германия (5,6%).

Основными покупателями оружия в мире, согласно отчету SIPRI, являются резиденты стран Азии и Океании, а также государств Ближнего и Среднего Востока. Лидерами среди импортеров вооружений выступают Индия и Саудовская Аравия.

Как сообщалось, «Укроборонпром» представил новую модификацию беспилотного тактического многоцелевого транспортного средства «Фантом» на выставке IDEX 2017 в ОАЭ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...