Гройсман рассказал, когда Украина откажется от донецкого угля

В среднесрочной перспективе Украина может стать энергетически независимым государством, но закупки угля с Донбасса будут продолжаться не менее трех лет.

В среднесрочной перспективе на 1-3 года альтернатив поставкам угля марки А (антрацит) в Украину с оккупированного Донбасса не будет.

Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает «Слово и Дело».

«В чем риск заключается сегодня? В том, что Украина может получить веерные отключения, не сегодня, а в перспективе, мы можем поставить под угрозу рост национальной экономики ... В среднесрочной перспективе 1,2,3 года у нас нет альтернативы антрацитовому углю», – сказал премьер.

По его словам, у блокадников железной дороги есть цель – довести Украину до отчаяния.

Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля из оккупированного ДонбассаПотеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

«Я никогда не думал, что это перекрытие и эта энергетическая блокада будет создана некоторыми украинскими гражданами», – сказал Гройсман.

Как сообщалось ранее, перевод 2-го и 5-го блоков Змиевской ТЭС (Харьковская обл.) с антрацита на газовую группу угля обойдется государству в 240 млн грн.

Изначально расчетная стоимость перевода двух энергоблоков Змиевской ТЭС составляла 175 млн грн.

«Слово и Дело» зафиксировало 351 обещания премьер-министра Украины Владимира Гроймана, 201 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 57%. С полным перечнем обещаний Гройсмана можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...