Как выполняет обещания нардеп, предложивший отдать Крым в аренду РФ?

Слово и Дело изучило, как выполняет собственные обещания народный депутат, вляпавшийся в историю с предложением аренды Крыма Российской Федерацией.
Андрей АртеменкоФото из открытых источников

В воскресенье авторитетное американское издание The New York Times обнародовало материал, в котором говорилось о предложениях, переданных бывшему советнику Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Майклу Флинну относительно урегулирования конфликта в Украине. По данным журналистов издания, среди них был один довольно контраверсионный пункт – предложение передать России в аренду Автономную Республику Крым на 50 или 100 лет, предварительно вынеся этот вопрос на общегосударственный референдум.

Через неделю после получения этого пакета наработок Флинн ушел в отставку (говорят, что из-за слишком неосторожной и самостоятельной политики во внешних вопросах). А вот авторы ряда предложений, среди которых оказался и народный депутат Украины Андрей Артеменко, теперь попали в опалу. Лидер «Радикальной партии» (к которой и принадлежит Артеменко) Олег Ляшко уже заявил, что будет требовать от своего подопечного сдать мандат.

«Слово и Дело» решило изучить обещания нардепа и выяснить, есть ли еще какие-то основания требовать у него сложения полномочий. И оказалось, что народный избранник не слишком ответственно относится к своим обязательствам: из 28 обещаний, зарегистрированных порталом, он выполнил лишь 2. Но и те звучат так: что он не будет голосовать за создание ВСК по коррупции в Кабмине и что РПЛ больше не будет инициировать подобных комиссий. На этом выполненные обязательства депутата заканчиваются.

Зато проваленных обязательств у него на данный момент уже 14. Например, накануне выборов он пообещал создать прозрачный земельный кадастр, но на момент голосования за соответствующий законопроект отсутствовал в парламенте. Или взять его обещание добиваться уменьшения налога на заработную плату: когда Рада голосовала за проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» №3688, Артеменко голосование проигнорировал. То же самое касается его обещания о продлении моратория на продажу земель сельхозназначения, которое парламент принял без его участия.

Не выполнил нардеп и такие популистские обещания, как введение кризисного налога для олигархов, создание в каждом селе фельдшерско-акушерского пункта, признание многодетными семей с двумя детьми.

Важнейшими обещаниями депутата, которые сейчас находятся в процессе выполнения, на данный момент являются возвращение ядерного статуса Украины, аннулирование всех долгов перед Россией в ответ на агрессию и списание 75% международных кредитов нашей страны, а также недопущение приватизации государственных предприятий. В контексте сегодняшней новости стоит отметить его обещание предоставить право проводить референдумы по важным вопросам местным громадам.

Ознакомиться с тем, как работают другие народные депутаты Украины, можно в соответствующем рейтинге по ссылке.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...