Глава МЭРТ озвучил планы приватизации на текущий год

В МЭРТ также подготовили законопроект, который усовершенствует процесс приватизации – упростит квалификацию активов и определит порядок формирования перечня объектов на приватизацию.

В текущем году Украина в рамках приватизационной кампании планирует продать порядка 100 предприятий.

Об этом сообщил в интервью УНИАН первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, передает «Слово и Дело».

«В этом году продаже подлежат более 100 компаний, и сейчас мы с Фондом госимущества готовим обновленный перечень объектов. Кроме того, уже подготовили законопроект, который усовершенствует процесс приватизации – упростит квалификацию активов и определит порядок формирования перечня объектов на приватизацию. Вскоре планируем внести этот законопроект в парламент», – отметил Кубив.

Он также выразил надежду, что неудача с продажей в конце 2016 года одного из основных активов страны – Одесского припортового завода – не окажет влияния на процесс приватизации в целом. 

«Ключевой проблемой, которая вредит успеху приватизации ОПЗ, является наличие долга перед Group DF, увеличение задолженности предприятия за энергоресурсы и убыточность деятельности. Существует и неблагоприятная конъюнктура цен на рынке минеральных удобрений. Причем прогнозы неутешительные. Поэтому аукцион в прошлом году не состоялся, хотя к подготовке приватизации завода привлекали признанные международные организации – инвестиционный банк UBS, EY, Baker & McKenzie», – сказал вице-премьер.

Приватизация в 2016 году не принесла в Бюджет и 200 миллионов гривен – ФГИГосударственный бюджет пополнился всего на 188,9 млн грн от приватизации по итогам 2016 года, однако это на 24,8% больше, чем в 2015 году.

Ранее ФГИ Украины опубликовал на ведомственном сайте ориентировочный перечень объектов государственной собственности групп А, Д, Ж, которые будут предлагаться к продаже в 2017 году.

Напомним, что ФГИУ в очередной раз объявил продажу государственных пакетов акций стратегических для украинской экономики компаний в 2017 году.

«Слово и Дело» зафиксировало 44 обещания первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, 25 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 57%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.

Загрузка...