В «Аграрном фонде» пояснили, почему их приватизация невозможна

Часть предприятий сектора АПК должна остаться в государственной собственности, что позволит запустить средний агробизнес, который является реальным гарантом социального развития села.
Председатель правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко

Приватизация ПАО «Аграрный фонд» не состоится, так как фонд не имеет собственных активов и это не заинтересует потенциальных инвесторов.

Такое мнение высказал глава правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко, передает «Слово и Дело».

«В том то и дело, что продавать в «Аграрном фонде» буквально нечего. У нас нет никаких активов, перерабатываем муку и фасуем крупы на аутсорсинге, зерно сохраняем на чужих элеваторах. Основной актив – это ликвидность, запасы зерна, на такое инвестор не придет», – приводит его слова пресс-служба компании.

По словам Радченко, если часть предприятий сектора АПК останется государственной, это позволит «запустить мощный слой среднего агробизнеса, который является реальным гарантом социального развития села».

«Средний агробизнес живет «здесь и сейчас», формирует новые рабочие места, в том числе и в агропереработке. Это налоги в местные бюджеты, предотвращение вымирания села, инвестиции в локальные дороги», – говорит Андрей Радченко.

Напомним, что Фонд государственного имущества Украины принял решение о приватизации ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) и ПАО «Аграрный фонд». Первичная стоимость основных средств «Аграрного фонда» на 30 сентября 2016 года составляла 7,4 млн грн, остаточная – 4,3 млн грн.

Государственный бюджет пополнился всего на 188,9 млн грн от приватизации по итогам 2016 года, однако это на 24,8% больше, чем в 2015 году. В частности, продажа государственных долей в облэнерго в 2016 году не состоялась из-за рекомендаций советников продавать компании только после принятия новых законов в сфере электроэнергетики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...