Чествование Небесной сотни: как увековечили героев Майдана в регионах Украины

Сегодня Украина чтит память людей, пожертвовавших своими жизнями ради будущего страны во время Революции Достоинства. В эти же дни три года назад на Майдане происходили наиболее драматические и кровавые события. 18 февраля 2014 года в центре Киева в ответ на попытку мирного наступления демонстрантов спецподразделения МВД применили против участников Евромайдана сначала водометы и слезоточивый газ, а затем – огнестрельное оружие и бронетранспортеры. На утро следующего дня количество жертв со стороны участников акции протеста составляло 23 человека, еще 9 погибли в течение 19 февраля. 20 февраля вошло в историю как «кровавый четверг» – именно в этот день Майдан под снайперским обстрелом пошел в наступление, чтобы вернуть утраченные днем ранее позиции. Тогда (в основном на улице Институтской) погибли 47 протестующих.

Бесспорно, лучшим чествованием памяти Небесной сотни было бы справедливое и быстрое расследование тех событий. Однако это, как выяснилось, для соответствующих представителей украинской власти – слишком сложная задача. Поэтому единственное, чем они могут похвастаться на данный момент – увековечивание имен героев. «Слово и Дело» собрало самые главные обещания политиков из разных регионов Украины по этому поводу, ознакомиться с которыми можно в инфографике портала.

Добавим, что сейчас в Украине в честь героев Небесной Сотни названы более 140 улиц, площадей, переулков и проспектов. Больше всего таковых – в Черкасской, Житомирской и Киевской областях.

Напомним, на днях глава управления спецрасследований Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, отвечая за вопрос о результатах расследования дел Майдана, констатировал, что реальный срок за участие в разгоне акций протеста получил только один человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...