Австралия будет поставлять 30% всего ядерного топлива на украинские АЭС

Австралия может удовлетворить потребности Украины в ядерном топливе на 30 процентов, а также имеет желание сотрудничать с Украиной в авиационной и аэрокосмической сферах.

Австралия может удовлетворить потребности Украины в ядерном топливе на 30%, что будет происходить в рамках масштабного политико-экономического проекта поставки уранового топлива на украинские АЭС.

Правительство одобрило соглашение между Украиной и Австралией в сфере ядерной энергетики несколько дней назад, заявил посол Украины в Австралии Николай Кулинич, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Тиждень».

«Теперь мы открываем масштабные перспективы политико-экономического проекта поставки уранового топлива на атомные электростанции Украины. Австралия сможет покрывать до 30% наших потребностей энергетики в ядерном топливе», – сказал Кулинич.

В «Энергоатоме» рассказали, когда выплатят долги за ядерное топливо РоссииНАЭК «Энергоатом» планирует погасить долг за поставленное российской компанией ТВЭЛ ядерное топливо до 15 января 2017 года.

По словам посла, кроме энергетики, у Австралии есть желание сотрудничать с Украиной в авиационной и аэрокосмической сферах. Кроме того, уже есть конкретные договоренности с Австралийским антарктическим центром, который обеспечивает сообщение с Антарктидой.

Также австралийцы заинтересовались продукцией производства завода «Антонов», на котором сейчас проходит адаптация сертификатов к евростандартам.

Напомним, управление атомно-промышленного комплекса Минэнергоугля Украины 11 октября 2016 года организовало и провело рабочую встречу с представителями Австралийского бюро по гарантиям и нераспространению.

Соглашение между правительствами Украины и Австралии о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях было подписано министром энергетики и угольной промышленности Украины 31 марта 2016 года во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности.

Загрузка...