Блэкаут и режим ЧП: последствия продолжения блокады Донбасса

Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

Кто бы ни был виноват в происходящем, проблема в том, что потребители первыми «попадут под раздачу», начиная от веерных отключений и заканчивая возможным блэкаутом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, анализируя продолжение торговой блокады и ее последствия для энергосистемы Украины.

«Начнется с веерных отключений. В один день ничего не произойдет. Будут экономить ресурс, ограничивать производство на ТЭЦ и, соответственно, поставки потребителям для того, чтобы сохранить ресурс как можно дольше и дефицит возник как можно позже. Какой-то период времени, условно говоря, до месяца, можно протянуть в таких условиях. Естественно, в ноль жечь уголь никто не будет. Систему попытаются удерживать, и главное, чтобы она не развалилась, а все станции работали на одной частоте», – рассказывает Землянский.

Когда на ТЭЦ начнет заканчиваться уголь, даже с учетом всех мероприятий – веерных отключений и экономии ресурсов, – возникнет угроза развала энергосистемы и отключения регионов.

«На складах обычно есть месячный запас. Бить тревогу начинают тогда, когда этот запас не пополняют. Склады должны держатся на уровне где-то 1,8 миллиона тонн. Это резерв, который должен быть. Сейчас склад перестал пополняться, работа – в минус, склады уменьшаются. Если поставок не будет, а блокада продлится, снижение складов в течение месяца сойдет до минимума, когда нам скажут, что жечь больше нечего», – объясняет энергетик.

Блокада оккупированного Донбасса: попытка номер два?«Слово и Дело» решило провести параллели между блокадами оккупированного Донбасса и аннексированного полуострова Крым.

В таком случае, предположил он, появится вариант включения газомазутных блоков для поддержания системы. Он может появиться через неделю-две.

«Начнем жечь газ и станет еще веселее, потому что газа у нас не так много. Когда закачивали в хранилища, не рассчитывали, что его будут использовать для производства электроэнергии», – констатировал эксперт.

Более того, в данной ситуации, уточнил он, любой импорт из РФ будет являться альтернативой происходящему.

Все эти действия направлены на то, чтобы Украина «подсела» на российский импорт. Все то, что мы привезем из-за рубежа, приедет очень поздно, когда уже будет не нужно.

«Технологически нас спасает только импорт из РФ. Более того, в случае блэкаута прикурить наши ТЭЦ и АЭС мы сможем только энергосистемой РФ. Так было предусмотрено со времен Советского Союза», – отметил эксперт.

По его убеждению, выход из ситуации, кто бы что ни говорил, лишь один – закончить войну и вернуть территории в состав Украины.

«Нужно быть готовыми договариваться с кем угодно, но перестать убивать, разоружить людей и вернуть Донбасс. Ведь это все является ничем иным, как эскалацией ситуации вокруг Донбасса. Зачем это делается, смогли бы ответить наши депутаты-комбаты», – резюмировал Валентин Землянский.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что альтернативы углю с Донбасса нет, а переход на газ приведет к еще одному повышению цен на отопление или электроэнергию. В Минэнергоугля предупредили о веерных отключениях. Ранее «Слово и Дело» сообщало, в каких областях Украины могут отключить свет.

Загрузка...