Эксперт оценил последствия повышения минимальной зарплаты

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Решение было недостаточно просчитано и носило скорее политический характер, нежели экономический.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по экономическим вопросам Александр Жолудь, оценивая заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что повышение минимальной зарплаты – это шаг к справедливой оплате труда и росту экономики.

«Конечно, если увеличивается «минималка», то увеличиваются доходы тех, кто жил на минимальную зарплату, но вопрос ведь не в этом. Как быть с маленькими городами, регионами и тем, что частный бизнес просто не сможет выплачивать такой уровень зарплаты? Соответственно, они либо закроются, либо уйдут в тень», – констатировал экономист.

Как правительство «социалку» поднимает. На сколько вырастут основные выплаты в 2017 году2017 в Украине будут увеличены почти все основные виды социальных и зарплатных выплат: минимальная заработная плата, прожиточный минимум, пособие на содержание детей матерям-одиночкам и тому подобное.

Безусловно, по итогам месяца, уточнил он, такой картины мы еще не увидим, но перспектива по результатам этого года именно такова. Нельзя закрыть глаза и на январский инфляционный отчет НБУ, в котором уже заявлен прогноз, прежде всего из-за повышения «минімалки», не 8%, а 9,1% инфляции.

«Если правительство так хотело делать повышение, то это стоило делать не мгновенно с 1 января, а вводить его ежеквартально в течение года, чтобы оценивать, как это повлияет на общую ситуацию, и в случае негатива остановить повышение. Если бы это было по 20% ежеквартально, то на конец года мы бы вышли на удвоение, но без потерь», – считает эксперт.

«Тотальной безработицы избежать удастся, но ее увеличение по сравнению с тем, что было, вполне вероятно», – резюмировал Александр Жолудь.

В целом эксперты едины во мнении, что зарплата в 3200 гривен не приведет к увеличению доходов граждан, а последствиями этого решения могут стать увеличение налоговой нагрузки на бизнес и девальвация.

Как изменятся социальные выплаты для населения в 2017 году, «Слово и Дело» выясняло в материале «Как правительство «социалку» поднимает. На сколько вырастут основные выплаты в 2017 году».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...