В угоду МВФ: зачем украинцам новый пенсионный налог и чего требуют кредиторы?

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

МВФ не выдвигает требований, чтобы Украина увеличила пенсионный возраст или стаж. Единственное требование – сбалансировать Пенсионный фонд, а то, каким образом мы сбалансируем его, – уже наши проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по экономическим вопросам Александр Жолудь, оценивая требование МВФ ввести новый пенсионный налог в ходе пенсионной реформы.

«МВФ предложил как один из вариантов сбалансирования Пенсионного фонда именно тот путь, которым идут большинство европейских стран. Развивающиеся страны, страны Юго-Восточной Европы, страны СНГ – все шли путем повышения пенсионного возраста, поэтому какой-то смысл в этом есть», – подчеркнул Жолудь.

На сегодня, по его словам, наша страна получила Пенсионный фонд, у которого собственные поступления составляют лишь половину от собственных затрат. То есть из Госбюджета дается столько, сколько Пенсионный фонд сам зарабатывает. Это не является нормой.

«Решить эту ситуацию можно либо увеличив доходы ПФ, либо уменьшив его расходы. Один из вариантов увеличения доходов и уменьшения расходов – повышение пенсионного возраста. С одной стороны, это увеличивает выплаты ЕСВ от работающих, с другой – уменьшает количество пенсионеров, которым нужно платить пенсию», – пояснил он.

Когда Украине ждать пенсионной реформы? Обзор обещаний политиковПосле очередного заявления премьер-министра о том, что реализации пенсионной реформы в Украине уже на носу, «Слово и Дело» решило проверить, что по этому поводу обещали представители отечественного политикума.

Однако, отметил эксперт, даже за год ситуация не изменится и мгновенного улучшения не будет. Это вопрос, который изменит картину где-то через пять лет.

Что касается нового пенсионного налога, экономист предположил, что, скорее всего, будет введен сбор, который будет идти на персональный счет, поскольку налог – это то, что платится в общий котел.

«Сбор пока под вопросом. Непонятно, на сколько его введут и насколько он будет принудительно-добровольным. Введение пенсионного сбора нужно для того, чтобы иметь какие-то средства для накопительных счетов. Брать из имеющегося ЕСВ – увеличивать «дыру» в ПФ, а ситуация и без того критическая», – оценил ситуацию Александр Жолудь.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что менять общий пенсионный возраст ни правительство, ни депутаты не будут. Однако, как позже признались в правительстве, МВФ требует увеличения пенсионного возраста.

Загрузка...