НАСА создало сверхпрочный компьютер

НАСА создало сверхпрочный компьютер, который выдерживает сверхвысокие температуры и давление.

В НАСА разработали компьютер, который способный выдержать высокую температуру и атмосферное давление в условиях Венеры. Чип разработали для использования в ровере, который может быть отправлен на Венеру в 2023 году.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Lenta.ru.

Температура поверхности Венеры около 500 градусов Цельсия. Это больше, чем у Меркурия, который является ближайшей к Солнцу планетой. Кроме того, плотность атмосферы всего лишь в 15 раз меньше плотности воды. Все это не только не позволяет астронавтам посетить Венеру, но и препятствует работе беспилотных исследовательских аппаратов, которые до сих пор не смогли продержаться в суровых условиях более двух часов.

Компьютерный чип, который был изготовлен учеными НАСА, содержит в себе не кремний, а соединение кремния с углеродом. Новый материал позволяет сохранять полупроводниковые свойства металлов при высокой температуре. Чип из обычного кремния теряет их, в результате чего перестают работать транзисторы. Кроме того, исследователи использовали такие жаростойкие материалы, как силицид тантала, для объединения компонентов схемы.

Работа чипа была испытана в установке, воспроизводящей условия на Венере. Схема смогла продержаться более 21 дня.

Ученые подчеркивают, что их чип содержит пока только 24 транзистора, что слишком мало для современного компьютера, необходимого для управления аппаратом. Кроме того, необходимо продумать конструкцию самого ровера, чтобы он был устойчив к высокой температуре и давлению.

Напомним, КНР намерена отправить две космические исследовательские миссии для изучения Марса и один зонд к Юпитеру. Первый запуск планируется совершить к 2020 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...