Нардепы приняли за основу законопроект о Конституционном суде

Народный депутаты 239 голосами приняли за основу в первом чтении законопроект о Конституционном суде.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект закона (№5336-1) о Конституционном суде Украины, взяв его за основу.

За соответствующее решение проголосовали 239 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По информации пресс-службы Администрации Президента, после внесения группой депутатов законодательной инициативы, данный законопроект имплементирует изменения в Конституцию в части правосудия, вступившие в силу 30 сентября 2016 года, относительно порядка организации и деятельности КС, статуса судей Конституционного суда, устанавливает нормы относительно оснований и порядка обращения в Суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнения судебных решений.

Один из авторов законопроекта, народный депутат от БПП Сергей Алексеев, пояснил, что предлагается расширить полномочия Конституционного суда, в частности он будет рассматривать конституционные жалобы, будет давать вывод относительно соответствия Конституции Украины вопросов, которые предлагаются для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе.

«В то же время из полномочий Конституционного суда изъяты несвойственные ему функции – это толкование законов. Законы толкует судебная практика», – сказал соавтор проекта закона.

Также он добавил, что изменена организационная структура КСУ: в составе суда будут действовать Большая палата – все 18 судей, два сената – по 9 судей в каждом и 6 коллегий – по 3 судьи в каждой.

«Большая палата Конституционного суда Украины рассматривает вопросы по сути в пределах полномочий Конституционного суда, определенных Конституцией. Сенат КСУ рассматривает вопросы соответствия Конституции и законам Украины по конституционной жалобе лица. Коллегия Конституционного суда – решение вопросов относительно открытия конституционных производств в делах по конституционному представлению, конституционному обращению, конституционной жалобе», – разъяснил нардеп.

Напомним, ранее Рада внесла в повестку дня законопроект о КСУ.

Загрузка...