Нацбанк разрешил покупать в пять раз больше валюты на межбанке

Такое решение предоставит банкам более широкие возможности для управления своей валютной позицией.

Нацбанк смягчил требования по покупке банками иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, увеличив лимит чистой покупки в пять раз.

Соответствующее постановление НБУ №7 от 7 февраля вступает в силу с 9 февраля, передает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение НБУ.

«До сих пор общий объем покупки банками иностранных валют и банковских металлов за гривну не мог превышать объема их продажи более чем на 0,1% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте). Теперь размер чистой покупки банками валюты может быть больше – до 0,5% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте)», – говорится в сообщении.

Сообщается, что такое решение предоставит банкам более широкие возможности для управления своей валютной позицией. Валютный рынок получит возможность лучше достигать равновесия.

НБУ до конца года проверит работу всех обменников в УкраинеНациональный банк Украины за полгода провел 362 проверки пунктов обмена валют небанковских финансовых учреждений и планирует к концу года охватить проверками всю территорию Украины.

«Это достаточно взвешенный шаг, который не будет иметь негативных последствий для валютного рынка», – подчеркнул в Нацбанке.

Как сообщалось ранее, в течение трех лет, с 2017-го по 2019-й, Украина должна выплатить 14 миллиардов долларов по внешним долгам.

Напомним, что Украина будет возвращать кредит МВФ в течение 3-5 лет с очень низкими процентными ставками.

Загрузка...