За три года Украина должна выплатить 14 миллиардов долларов долга

В течение трех лет Украина должна выплатить 14 миллиардов долларов по внешним долгам. Об этом рассказал генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.
Томаш Фиала

В течение трех лет, с 2017-го по 2019-й, Украина должна выплатить 14 миллиардов долларов по внешним долгам.

Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, сообщает «Слово и Дело».

«Реформы очень не хочется делать, но их нужно делать. Так, если посмотреть на график погашения внешнего долга, то благодаря реструктуризации частного госдолга 2016 год был самым легким. С каждым последующим годом расходы на погашение долга будут расти. Год выборов, 2019-й – пиковый в этом плане», – говорит Фиала.

По его словам, в течение трех лет Нацбанк, Минфин, госбанки и «Укрзализныця» должны выплатить 14 миллиардов долларов по внешним долгам с учетом процентов.

«В золотовалютных резервах у нас сейчас 15,5 миллиардов долларов. Из них чистый резерв – 4 миллиарда долларов, остальное – это деньги МВФ», – напомнил Фиала.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что в ближайшее время Украина получит дополнительный транш от МВФСказано 19 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Он отметил, что в прошлом году госдолг вырос до 72 миллиардов долларов из-за национализации «ПриватБанка».

«Так, около 46 миллиардов долларов составит внешний долг, еще около 4 миллиардов – внутренний валютный долг. Еще 22 миллиарда долларов в эквиваленте гривневого долга – это в основном ОВГЗ, включая те 107 миллиардов гривен, которые были выпущены для капитализации «ПриватБанка», – объясняет эксперт.

Напомним, ранее член совета НБУ Василий Фурман сообщал, что Украина будет возвращать кредит МВФ в течение 3-5 лет с очень низкими процентными ставками. Также ранее сообщалось, что МВФ уже скоро может принять решение о транше Украине.

Загрузка...