Огнестрельные награды от Авакова: как глава МВД раздавал оружие

Игорь Смаглюкэксперт по вопросам безопасности

Инцидент с участием Пашинского и Химикуса – наглядный пример того, насколько несовершенна в Украине законодательно-политическая машина. Вопрос, который стоит во главе угла: имел ли право Пашинский применять оружие? Тем более, наградное.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Химикус vs Пашинский, или «Шейк» против «Глока» высказал эксперт по вопросам безопасности Игорь Смаглюк.

Как известно, глава МВД Арсен Аваков наградил Пашинского именным огнестрельным оружием на основании своего же приказа от 15 ноября 2015 года №1521 (регистрационный номер в Минюсте 1569/28014 от 15.12.2015) «О ведомственном поощрительном отличии Министерства внутренних дел Украины «Огнестрельное оружие».

«В данном приказе есть фраза о том, что наградное оружие может быть как отечественного, так и импортного производства. Ни в предыдущем приказе МВД от 2010 года, ни в указе Президента, ни в законе «О государственных наградах» такого нет», – подчеркнул эксперт.

Кроме этого, отметил он, есть конкретное описание, кого именно награждают ведомственной наградой.

Пашинскому можно, простым украинцам – нет. Кто обещал легализовать владение оружиемЛегализация оружия для простого населения – вопрос, который уже давно поднимается в украинском обществе и в отношении которого до сих пор нет единого мнения.

«Відзнакою нагороджується дієздатна особа, яка має право на придбання, зберігання та використання вогнепальної зброї, відповідно до вимог нормативно-правових актів, за сумлінну службу, особливі заслуги в боротьбі зі злочинністю, охороні громадського порядку, захисті конституційних прав та свобод людини і громадянина, за бездоганну багаторічну службу, зразкове виконання військового, службового та громадянського обов’язку, виявлені при цьому честь і доблесть», – напомнил специалист.

«Когда читаешь этот приказ и одновременно представляешь Пашинского, слезы радости наворачиваются на глаза. В данной ситуации получается так, что министр награждает кого хочет и чем хочет, при этом законно», – констатировал Игорь Смаглюк.

Отдельным блоком стоят вопросы, имел ли право Пашинский на хранение, ношение и применение оружия в целях самозащиты и по какой статье он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Подробнее читайте в материале «Химикус vs Пашинский, или «Шейк» против «Глока».

Загрузка...