Верховная Рада VIII созыва: итоги работы пятой сессии парламента

Сегодня, 7 февраля, стартовала шестая сессия VIII созыва Верховной Рады Украины. Депутаты вернулись в Киев после почти трехнедельных каникул, прошедших с момента закрытия предыдущей, пятой сессии. Открывая заседание парламента, спикер Андрей Парубий рассказал об основных достижениях и статистических показателях работы депутатов в течение последних 4 месяцев.

В рамках совместного проекта с Верховной Радой Украины информационное агентство «Слово и Дело» визуализировало информацию о результатах работы украинских парламентариев за время пятой сессии действующего созыва.

Так, в период с 6 сентября 2016 по 20 января 2017 года парламент провел 36 пленарных дней, в которые прошли 54 заседания. Также за это время Рада имела 7 парламентских слушаний и 9 часов вопросов к правительству. Были рассмотрены 444 вопроса, на основе которых депутаты приняли 106 законов, 242 постановления и других видов актов.

По сравнению с предыдущими сессиями, интенсивность работы парламента в течение последних четырех месяцев была примерно неизменной: из 505 законов, принятых Радой с начала созыва, 106 приняли в течение пятой сессии. 90 из них – стандартные законодательные акты, остальные 16 – ратификационные. Всего же на рассмотрение Верховной Рады с 6 сентября прошлого года по 20 января года текущего были поданы 628 проектов законов и кодексов.

Авторами законопроектов, регистрировавшихся в течение пятой сессии, зачастую были народные депутаты, которые подали 451 законодательную инициативу, и Кабинет министров, на счету которого 68 документов. Еще один субъект права законодательной инициативы, Президент Украины, подал 15 законопроектов. Характерно, что 14 из последних были приняты в целом, тогда как инициативы народных избранников получили безоговорочную поддержку поддержку только в 61 случае, а правительства – в 31. Еще 48 депутатских и 12 правительственных законопроектов были приняты в 1-2 чтениях.

Кроме голосований и работы в комитетах, сессионное время народных депутатов также пошло на парламентские слушания и часы вопросов к правительству. Первых во время 5 сессии было проведено 7: по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яре, касаемо прав ребенка, социальной защиты участников АТО и Революции Достоинства, ценностных ориентаций молодежи, финансирования образования и науки, внешней политики и оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Что касается 9 часов вопросов к правительству, которые прошли во время пятой сессии, то на них говорили о следующем: 9 сентября – о ситуации в АПК и сфере образования; 23 сентября – о книжном рынке страны и выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС; 7 октября – о защите интересов граждан Украины в связи с агрессией РФ и итогах участия украинских атлетов в Олимпийских играх; 21 октября – об отопительном сезоне и энергоэффективности, а также «нормандских» переговорах; 4 ноября речь шла о минимальной заработной плате и культурной политики; 18 ноября – об экономике, финансах и безвизовом режиме с ЕС; 9 декабря – снова о «минималке» и Госбюджете, утилизации отходов; 23 декабря – об итогах работы Мининфраструктуры и стратегии развития энергетического комплекса страны до 2035 года. Единственный пока час вопросов к правительству, состоявшийся в этом году, был посвящен в основном экономическим итогам 2016-го и перспективам развития на 2017 год.

К слову, Верховную Раду VIII созыва уже можно с уверенностью назвать результативней предыдущей: за 5 сессий парламента, продолжавшихся с 2012 по 2014 годы, было зарегистрировано 3899 законопроектов и проектов кодексов, из которых приняты 371, тогда как за те же 5 сессий с 2014 по начало 2017 депутаты подали 4865 проектов законов и кодексов, 611 из которых приняли.

Если взглянуть на тематику проектов законов, рассмотренных парламентом действующего созыва, то здесь доминируют бюджетные и налогово-таможенные законопроекты – 278 и 256 соответственно. Также немало внимания народные избранники уделили вопросам законодательного обеспечения природоохранной деятельности (203 законопроекта), правовой политики и правосудия (178), национальной безопасности и обороны (155), соцполитики и пенсионного обеспечения (139), экономической политики (137) и сельского хозяйства (135). Как ни странно, меньше всего работали нардепы над вопросами информатизации и связи (19 рассмотренных проектов законов), предотвращения и противодействия коррупции (26), а также культуры и духовности (29).

Кроме того, с осени 2014 Рада приняла и целый ряд проектов постановлений и других актов. Из 2656 таких документов, рассмотренных депутатами, 478 касались государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, 433 – правовой политики и правосудия, 237 – регламента и организации работы самого парламента.

Ознакомиться с тем, насколько успешно работают народные депутаты Украины, можно в постоянно обновляемом рейтинге ответственности парламентариев.

Напомним, ранее «Слово и Дело» определило, в какие периоды года политики обычно раздают больше всего обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...