Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в феврале

Как всегда в начале нового месяца, «Слово и Дело» знакомит своих читателей с обещаниями отечественных политиков, озвученными в этот же месяц в течение нескольких предыдущих лет. Сегодня предлагаем вспомнить ситуацию в отечественном политикуме в феврале 2014, 2015 и 2016 годов. А вспомнить есть что, ведь именно в этом месяце в Украине происходили чрезвычайно драматические события: в феврале 2014-го – кровавые столкновения на Майдане, через год – Дебальцевский котел, ну а в 2016-м у нас снова был повод вспомнить события времен аннексии Крыма после обнародования СНБО секретных стенограмм.

Февраль 2014-го: «легитимный» ростовский президент и активизация крымских сепаратистов

Найти и наказать виновных в массовых убийствах людей во время Революции Достоинства в Киеве пообещал 25 февраля исполняющий обязанности президента, глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов. Это обещание, конечно, выполняется, но, к сожалению, не так быстро, как бы того хотелось большинству украинцев, а особенно – семьям героев Небесной Сотни. Более того, по многим фигурантам суды принимают откровенно спорные решения. Так, например, 11 января 2017 года Шевченковский райсуд Киева отклонил ходатайство о задержании двух бывших «беркутовцев», подозреваемых в разгоне студенческого Майдана. Что касается заказчиков кровавого побоища, то их имена хотя и известны, однако найти и привлечь их к ответственности, похоже, в состоянии только спецслужбы или международный суд.

Не обращаться к России за военной помощью сидя в российском Ростове-на-Дону обещал 28 февраля уже бывший президент Виктор Янукович. Но потом передумал. 4 марта представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что «легитимный» таки попросил Кремль о военной поддержке. А там, конечно, не смогли отказать. И по сей день «помогают»...

Одно из проявлений такой «помощи» – введение «зеленых человечков» – в это время как раз активно готовили в Крыму. Одновременно с заявлением Януковича 28 февраля прозвучало и обещание спикера Верховной Рады автономной республики Владимира Константинова о том, что полуостров не собирается отсоединяться от Украины. А уже через десять дней тот же Константинов призвал крымчан «исправить ту несправедливость, которая была допущена 60 лет тому назад, и вернуть Крым туда, где он должен быть, – в состав государства российского». Искренне верим, что еще при жизни господина Константинова Украина успеет восстановить статус-кво и совершить эту «несправедливость» во второй раз.

Февраль 2015-го: охота на нелюстрированных и разговоры о миротворцах из РФ

В середине февраля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписанное им соглашение в Минске не предусматривает амнистии для лиц, виновных в катастрофе малайзийского «Боинга» летом 2014-го над Донецкой областью. Осенью прошлого года эксперты Международной следственной группы, расследующей авиакатастрофу, выразили уверенность, что лайнер был сбит ракетой 9М38 из привезенного из России зенитно-ракетного комплекса «Бук». Оснований считать, что Президент нарушит свое обещание, нет.

Также пока в процессе выполнения и, надеемся, без перспектив быть нарушенной, находится обещание министра иностранных дел Павла Климкина о том, что миротворческого контингента из России на Донбассе не будет, которое он дал 25 февраля 2015-го. «Их конечно же не будет, поскольку никто, как правило, не приглашает миротворцев из соседних стран и из тех, которые участвуют в конфликте. А Россия является в данном случае агрессором ... Поэтому никаких миротворцев, которые будут работать, так скажем, «наоборот», там не будет», – заверил он. В июне того же года Верховная Рада приняла изменения в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», которые предусматривают запрет пребывания на территории Украины подразделений вооруженных сил тех государств, которые развязывают против нее вооруженную агрессию, а в июне прошлого года сам Климкин еще раз подчеркнул, что в возможной обсуждаемой полицейской миссии ОБСЕ россиян не будет.

Ну и люстрация. О ней в 2015-м говорили и обещали очень много. В конце февраля главный «люстратор» страны, нардеп Егор Соболев заверил, что создаст открытый список лиц, избежавших люстрации, что поможет рано или поздно привлечь их к ответственности. 28 апреля такой онлайн-реестр действительно был создан. В него тогда вошли 755 человек.

Февраль 2016-го: «банкопад» и вялые попытки реформ от Квиташвили

3 февраля 2016 года глава Национального банка Валерия Гонтарева пообещала до конца марта ликвидировать банки с нераскрытыми акционерами. На тот момент неизвестными оставались владельцы 7 небольших банков. Однако по состоянию на начало апреля НБУ не закрыл указанные банки, а только применил к ним доступные ему меры воздействия. 24 мая того же года регулятор объявил о закрытии «Смартбанка» по причине непрозрачной структуры собственности. Это позволило «Слову и Делу» присвоить обещанию статус «не выполнено».

В этом же месяце экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что он не собирается повторять свой грузинский опыт и баллотироваться в президенты Украины, по крайней мере на ближайших выборах. «В кошмарном сне не могу себе такое представить», – отметил тогда Саакашвили.

Еще один грузинский реформатор, оказавшийся не в том месте и не в то время, а именно – в Минздраве накануне смены правительства, Александр Квиташвили дал в феврале 2016 года обещание утвердить до 1 марта 60 современных протоколов лечения. Эти унифицированные медицинские документы должны были ввести стандарты качества лечения и критерии оценки медицинской помощи в перспективе. Однако по состоянию на начало весны на утверждении находились еще 39 медико-технологических документов, которые должны были лечь в основу 74 унифицированных клинических протоколов, а в указанный период были утверждены лишь 14. Так что экс-министр не успел справиться с этим обещанием.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...