Итоги работы Верховной Рады в 2016 году: международная деятельность

В 2016 году украинский парламент принял все законодательные акты, необходимые для введения безвизового режима с Евросоюзом и общую с Сеймом Польши Декларацию безопасности и солидарности, а также провел в Брюсселе конференцию с Европарламентом и помешал возвращению в Парламентскую ассамблею Совета Европы российской делегации.

Такие основные достижения представителей Верховной Рады Украины на международной арене в 2016 году определило совместное исследование года работы парламента, проведенное аппаратом ВРУ и информационным агентством «Слово и Дело».

Основными направлениями дипломатической работы парламента в прошлом году были деоккупация Крыма и Донбасса, евроинтеграция, работа межпарламентских ассамблей (НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ, Евронест, ПАЧЭС и т. п.), энергетика, развитие и расширение международных отношений, контроль за международной помощью, экономизация внешней политики, культура, и присоединение Украины к Международному уголовному суду.

Если же взглянуть на количественные показатели международной работы ВРУ за прошлый год, бросаются в глаза такие цифры: осуществив 8 зарубежных визитов, спикер парламента провел 111 международных встреч, его первый заместитель – 19, заместитель – 9. 17 раз в Киев приезжали делегации иностранных парламентов и международных парламентских организаций, 9 визитов осуществили главы или заместители глав парламентов других государств, 4 – руководители или заместители руководителей межпарламентских организаций.

Напомним, ранее «Слово и Дело» представило результаты общего с аппаратом ВРУ мониторинга законотворческой деятельности депутатов во время пятой сессии действующего созыва Рады.

Загрузка...