ВВП Украины вырос на 2%

МЭРТ отмечает, что в отличие от предыдущих лет, источниками роста преимущественно выступали внутренние факторы – инвестиционный и потребительский спрос.

Рост валового внутреннего продукта Украины в 2016 году составил порядка 2%, что указывает на постепенное восстановление экономики страны.

Такую оценку обнародовало Министерство экономического развития и торговли в пятницу, передает «Слово и Дело».

«Экономика Украины на протяжении 2016 года демонстрировала признаки постепенного преодоления негативных последствий длительного кризиса, закрепления макроэкономической стабильности и восстановления экономического роста», – отмечают в ведомстве.

Согласно расчетам МЭРТ, сводный индекс производства в минувшем году вырос на 4,1% после падения на 6,1% в 2015 году.

МЭРТ отмечает, что в отличие от предыдущих лет, источниками роста преимущественно выступали внутренние факторы – инвестиционный и потребительский спрос, тогда как ситуация на внешних рынках улучшилась лишь в конце года.

«В целом в 2017 году прогнозируется дальнейшее закрепление положительных признаков, полученных в 2016 году. Так, в первом квартале 2017 года (в расчете к соответствующему периоду 2016 года) ожидается умеренный рост СИП», – говорится в сообщении без указания конкретных цифр.

Место Украины в мировом рейтинге развития экономикВ мировом рейтинге экономик, которые развиваются, Украина оказалась лишь в конце пятого десятка.

В МЭРТ ожидают, что основными факторами роста станут повышение минимальной зарплаты, улучшение ситуации на внешних рынках.

Как сообщалось ранее, Евросоюз отметил прогресс реформ энергетической отрасли и развитие энергоэффективности в Украине.

В целом по итогам 2016 года в экономику страны было вложено $3,8 млрд иностранных инвестиций, что превышает показатели 2015 года в два раза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...