Эксперт: ООН сегодня не в состоянии дать адекватный ответ на глобальные вызовы

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Сейчас Украина в лучшем положении в ООН, поскольку мы председательствуем в Совете безопасности. Для интересов страны заявления членов Совбеза важны независимо от перспектив реформирования ООН.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая заседание Совбеза ООН по Донбассу.

«Действительно, Совбез превратился в малоэффективный орган, решения которого блокируются Россией. Суть трансформации ООН заключается в изменении механизма принятия решений», – считает эксперт.

На сегодня сирийский кризис, Донбасс, Крым – вопросы нерешаемые в первую очередь потому, что роль ООН и ОБСЕ как систем региональной безопасности во многом девальвирована.

«ОБСЕ переживает глубокий кризис, что стало видно по ситуации в Украине. К примеру, открытым является вопрос полицейской миссии. Это же касается и Совбеза ООН», – подчеркнул Пашков.

«ОБСЕ и ООН сегодня не в состоянии дать адекватные ответы на вызовы, которые множатся в процессе формирования негативных порядков в мире в целом. Сейчас стоит вопрос серьезной реформы Совбеза ООН», – констатировал Михаил Пашков.

В экспертной среде отмечают важность участия и дипломатический вес ООН для Украины, но полагают, что не стоит ждать конкретных практических решений, которые урегулируют ситуацию и остановят Россию.

Добавим, по итогам заседания по Украине в ООН призвали РФ прекратить агрессию на востоке Украины, но при этом настояли, что военного решения конфликта на Донбассе быть не может.

Загрузка...