Эксперт о роли Совбеза ООН: есть шанс донести правду о том, что вытворяют российские войска на Донбассе

Виктор Небоженкополитолог

В самой структуре ООН уже не все так просто. Как бы ни было странно, но это отражается и на делах Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя информацию о том, что Совет безопасности ООН собирается на закрытое заседание из-за ситуации в Авдеевке.

«Дело в том, что обсуждение ситуации в Авдеевке, обострения конфликта между РФ и Украиной – это первое обсуждение после жесточайшей критики ООН со стороны Трампа. Это резко понижает авторитет Организации и ее решений на заседаниях. Вот в чем проблема», – объясняет политолог.

Если бы это было до заявления Трампа, уточнил он, возможно, мы могли бы говорить, что международная общественность мобилизована и сейчас начнется усиленный «нормандский процесс», второй-третий «Минск».

«Сейчас, когда все знают, о том, что США явно понижают роль ООН, обсуждение ситуации в Авдеевке вряд ли приведет к каким-то активным изменениям», – считает эксперт.

Хуже не будет. Обсуждение конфликта на Донбассе в Совбезе ООН – это лишь способ украинских дипломатов донести правду миру о том, что творится на Донбассе.

«ООН сама, образно говоря, сидит на чемоданах и резко ослабляется как площадка для дипломатического решения горячих конфликтов», – констатировал Небоженко.

Самое опасное, добавил политолог, – это риск сокращения финансирования ООН.

«У американцев самый высокий финансовый вклад. Соответственно, если США хотя бы на месяц прекратят финансирование ООН, это станет серьезным ударом», – добавил эксперт.

По его убеждению, нельзя рассчитывать на ООН после того, как США приняли решение торпедировать ее как международную организацию.

Разрушенная Авдеевка: когда удастся вернуть город к нормальной жизни?Эксперты оценили последствия для региона после обстрела Авдеевки и рассказали, когда можно будет нормализовать гуманитарную ситуацию в городе.

«Хотя при этом ООН остается местом встречи дипломатов для обсуждений точек зрения и донесения объективной информации», – уточнил Небоженко.

По его словам, для нас это также очень важно, ведь огромная пропагандистская машина РФ почти все заполонила. В этом плане они сильнее. СМИ РФ способны в любой момент поднять огромную волну дезинформации.

«Для нас главное сейчас – не получить решения вопроса, а хотя бы правду донести, чтобы нас еще не сделали виновными во всем. Ведь они на полном серьезе говорят, что украинцы сами обесточили регион. Поэтому обсуждения в ООН нужны, но они уже не имеют большого дипломатического значения», – проанализировал ситуацию Виктор Небоженко.

Как известно, президент США Дональд Трамп назвал ООН «клубом по интересам» и заявил о сокращении финансирования Организации на 40%.

Напомним, Госдеп США призвал РФ остановить насилие на востоке Украины.

Загрузка...