В Саудовской Аравии впервые вводят налоги

В Саудовской Аравии утвердили налог на добавленную стоимость в попытке сократить дефицит бюджета.

Правительство Саудовской Аравии утвердило налог на добавленную стоимость в попытке сократить дефицит бюджета, который вызван снижением цен на нефть.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Гордон».

Решение о введении налога было принято странами Персидского залива еще в июне 2016 года и согласовано с Международным валютным фондом.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман договорились ввести НДС с 2018 года: 5-процентный сбор будет применяться к ряду товаров, среди которых – табачные изделия, безалкогольные и энергетические напитки.

The Guardian отмечает, что это будет первый налог в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти и крупнейшей экономикой в Арабском регионе.

Стоимость нефти в 2014–2015 годах упала более чем в два раза и сейчас торгуется на уровне $55 за баррель. Ради повышения цен Организация стран – экспортеров нефти договорилась сократить добычу, однако существенного влияния на стоимость сырья это пока не оказало.

Напомним, цены на нефть снизились на фоне планов Саудовской Аравии отказаться от продления сделки по сокращению добычи с июля 2017.

Загрузка...