Правозащитники заявляют об ухудшении состояния свободы слова в мире

Правозащитная организация Freedom House заявляет об ухудшении состояния свободы слова в мире.

Международная правозащитная организация Freedom House заявляет об ухудшении состояния свободы слова в мире за 2016 год.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Популистские и националистические силы совершили значительный прорыв в демократических государствах в 2016 году, в то время как авторитарные силы потворствовали грубым актам агрессии», - говорится в пресс-релизе международной правозащитной организации Freedom House.

По данным правозащитников, среди 195 стран, участвовавших в оценке, 87 стран (45%) были отмечены как «свободные», 59 стран (30%) - «частично свободные», а 49 стран (25%) - «не свободны».

В 2016 году в мире погибли 74 журналистаВ этом году во всем мире погибли 74 журналиста в связи с работой. Об этом говорится в ежегодном отчете международной правозащитной организации Репортеры без границ.

В то же время 67 стран показали снижение политических прав и гражданских свобод в 2016 году, и только в 36 странах зафиксировано достижения.

«Мы видим лидеров и нации, преследующих свои собственные узкие интересы без значимых ограничений и несмотря на общие достижения от мирового мира и свободы», - отметил один из авторов доклада Арч Паддингтон.

В докладе отмечается, что уровень свободы в мире продолжает падать одиннадцатый год подряд, начиная с 2006 года.

Среди причин, которые повлияли на нынешнее снижение свободы в мире, авторы отметили выход Британии из ЕС, ряд антидемократических действий нового правительства в Польше, достижения националистических ксенофобских партий в Европе и победу на выборах президента в США Дональда Трампа.

Напомним, ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович осудила нарушение свободы слова на оккупированных территориях Украины.

Загрузка...