Как росли транспортные расходы киевлян за последние полвека

На прошлой неделе в Киеве и на пригородных маршрутах транспорта в очередной раз выросла стоимость проезда: по городу – на 1 гривну, за его пределы – на 40%. Этот вопрос сразу же вызвал волну возмущения, в Киевской областной администрации даже заявили о требовании к перевозчикам обосновать повышение тарифа. Последние в свою очередь кивают на двойной рост минимальной заработной платы.

«Слово и Дело» решило напомнить, какой была стоимость проезда в городском транспорте в разные периоды украинской истории начиная с 1960-х годов.

Так, в 1964 году ежемесячные расходы среднестатистического киевлянина на дорогу составляли около 40 рублей. В период с 1 мая 1992-го по 1 марта 1996 года, то есть, в период гиперинфляции, месячная стоимость проезда в столичном транспорте выросла с 900 до 1,5 млн купоно-карбованцев. С момента, когда в обращение была введена гривна, то есть с сентября 1996 по сентябрь 2015 года эта сумма увеличилась соответственно с 15 до 1378 грн.

Подробнее – в инфографике «Слова и Дела».

Напомним, ранее портал показал, как менялась стоимость проезда в отдельных видах общественного транспорта в Киеве в течение последних 50 с лишним лет.

Загрузка...