Первые решения президента США: почему Трампу уже предрекли импичмент?

Андрей Горбенкополитолог

Трамп говорил то, что хотели услышать люди. Хуже всего, что он верит во всю сказанную ерунду сам, поэтому строит стены и разрывает отношения с Китаем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, анализируя первые решения администрации Дональда Трампа на внешней арене, в частности скандальное строительство стены на границе с Мексикой.

«Есть две категории популистов. Те, которые, по классике Макиавелли, приходят во власть, пользуясь популярными, но глупыми лозунгами, а потом работают, как обычные политики: коммунисты, пока они были, тот же Ляшко в парламенте. Вторая категория – популисты от природы. Они сами верят в то, что говорят, несмотря на то, что это абсолютная ерунда», – рассуждает Горбенко.

Трамп из той категории популистов, которые, не разбираясь в вопросах, говорят толпе то, что ей нравится, и сами верят в сказанное. Это большая глупость.

«Стена с Мексикой, которую он реально намерен строить, очень индикативна, как и все его первые решения», – считает эксперт.

Горбенко уточнил, что действительно есть республиканцы, Сенат, но США – президентская республика, поэтому решения Трампа имеют доминирующие значение.

Команда «Т»: кто будет помогать Трампу управлять США«Слово и Дело» собрало вместе всех возможных претендентов на ключевые государственные должности в США при президентстве Трампа, а также его самых известных советников.

«Если в Украине есть премьер, который является главой исполнительной власти, и мы говорим, что Порошенко имеет большую власть и влияние на Гройсмана, то в США главой исполнительной власти является президент. Его решения исполняются сразу. Парламент может повлиять, но не оперативно. У нас ВР может отменить решение Президента, а В США нет такой возможности вообще. Там очень многое зависит от личности», – объяснил политолог.

Возвращаясь к вопросу строительства стены, эксперт рассказал, что никакого эффекта решение иметь не будет, поскольку большинство нелегальных мигрантов все равно попадают в США на самолетах.

«Второй момент заключается в том, что мексиканцы, от которых Трамп как бы хочет отгородится, не являются самыми многочисленными нелегальными мигрантами. Более того, Мексика – это не Молдова, и экономика у них не худшая. Да, люди ездят на заработки, но это маятниковая миграция, потому что они возвращаются домой. Ужесточение на границе ведет к тому, что люди не будут возвращаться просто потому, что тяжело будет завтра въехать обратно», – анализирует Горбенко.

Поэтому, по его мнению, стена с Мексикой как раз увеличит количество нелегальных мигрантов.

Восемь фактов об импичменте президента в СШАПолитический эксперт Александр Москалюк рассказал, чем в США сложна процедура импичмента и сколько раз она применялась к американским президентам.

Вопрос в том, как решения Трампа, например, тот же разрыв отношений с Китаем, воспримет политическая система США, ведь там есть опытные политики, которые понимают, что с такими инициативами он может погрузить США в экономическую депрессию.

«Не исключено, что Трамп через года два закончит импичментом», – резюмировал Андрей Горбенко.

Между руководством США и Мексики уже возникли споры, которые пока закончились отменой визита президента Мексики в Вашингтон и отказом платить за строительство стены.

Среди первых решений администрация Трампа, которые уже вызвали острые дискуссии, – ограничение въезда в США жителям семи стран, сокращение финансирования ООН, предложение о переносе посольства в Израиле в Иерусалим.

Ранее «Слово и Дело» рассказало, как происходит процедура импичмента в Америке. Подробнее в материале «Восемь фактов об импичменте президента в США».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...